Rumtopf
Zutatenliste
Rum hochprozentig | |
Kristallzucker | |
Erdbeeren | |
Sauerkirschen | |
Pfirsisch | |
Himbeeren | |
Brombeeren | |
Johannesbeeren | |
Zwetschgen | |
Weintrauben |
Zubereitung
-
Schritt 1
Fuer einen Rumtopf genoetigt man ein Gefaess aus Steingut oder Porzellan,
welches gut verschliessbar ist. Das Obst jeweils waehrend der Saison kaufen
und nur reife und einwandfreie Fruechte verwenden. Pro Pfund Obst rechnet
man ein halbes Pfund Zucker, das man auf das Obst streut und mindestens 1
Stunde einwirken laesst, bevor man es in den Rumtopf gibt. Das Obst dann
ganz mit einem hochprozentigen Rum ueberdecken (mindestens 54 Prozent). Den
Topf verschliessen und an einem kuehlen Ort aufbewahren, bis die naechste
Saisonfrucht hinzukommt. Die Erdbeeren sind im Fruehjahr die ersten Fruechte
fuer den Rumtopf. Erdbeeren, Sauerkirschen, Johannesbeeren waschen
entstielen und gut abtropfen lassen. Pfirsische legt man 1-2 min in
kochendes Wasser. Dann werden die Fruechte enthaeutet, einsteint und in
Stuecke geschnitten. Himbeeren und Brombeeren werden nur sorgfaeltig
verlesen, sie bleiben ganz. Pflaumen werden gewaschen, getrocknet, halbiert
und entkernt. Weintrauben werden gewaschen, getrocknet und entstielt. Da sie
als letzte Frucht in den Rumtopf kommen und den Rum schlecht ueber die
Schale aufnehmen, empfiehlt es sich die Trauben zu halbieren. Wenn alle
Fruechte im Rumtopf sind, noch bis Weihnachten durchziehen lassen. Damit der
Rumtopf haltbar bleibt, dringend einem hochprozentigen Rum verwenden. Die
Fruechte koennen nach Belieben kombiniert werden. Ich persoenlich rate von
Ananas und Exoten ab.
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