Rumfordsuppe
Zutatenliste

250 g | gelbe Schälerbsen |
1 | Kräuterbündel |
1 | Zwiebel gespickt |
8 g | Salz ca. Menge |
1,50 l | Wasser |
125 g | Perlgraupen |
Bouillon | |
200 g | Kartoffeln |
150 g | Rauchspeck |
Zubereitung
-
Schritt 1
Rezept aus der Zeit um 1800, "zur preiswerten und nahrhaften Verpflegung
der armen Bevoelkerung" (nach einem handgeschriebenen Rezept).
Gelbe Schaelerbsen einige Stunden einweichen und dann mit Kraeuterbuendel,
Zwiebel und Salz in Wasser ansetzen und 1 1/2 Stunden langsam kochen
lassen.
Perlgraupen in Bouillon gleichfalls langsam, jedoch 3 Stunden kochen.
Sobald die Erbsen gar sind, durch ein Sieb streichen und mit der eigenen
Fluessigkeit zu der notwendigen Konsistenz bringen, eventuell etwas
Bouillon hinzufuegen.
Inzwischen geschaelte Kartoffeln in kleine Wuerfel schneiden und in
Salzwasser nicht zu weich kochen; Rauchspeck wuerfen und braten.
Die passierte Suppe abschmecken, die Graupen, Kartoffeln und den Speck
hinzufuegen, noch einmal aufkochen und auf Tellern servieren.
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