Rotweinmarinade
Zutatenliste
1 | Möhre, in Scheiben geschnitten |
2 | Zwiebeln, in Scheiben geschnitten |
1 | Stange Bleichsellerie, in Scheiben geschnitten |
125 ml | Olivenöl |
725 ml | Rotwein |
125 ml | Rotweinessig |
1 | Bouquet garni |
12 | wacholderbeeren |
12 | Ganze Pfefferkörner |
Zubereitung
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Schritt 1
Diese Marinade reicht für etwa 2,5 kg Fleisch oder Geflügel aus.
In einem Topf Möhren-, Zwiebel- und Selleriescheiben in der Hälfte des Öls andünsten.
Wein, Essig, bouquet garni(*), Wacholderbeeren und Pfefferkörner hinzufügen und alles zum Kochen bringen. 15-20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Das restliche Öl unterrührern und die Marinade abkühlen lassen.
Das Fleisch in eine tiefe Schüssel legen und mit der Marinade übergießen, so dass es vollständig bedeckt ist. Die Schüssel in den Kühlschrank stellen.
(*) bouquet garni = Ein Bouquet garni oder Kräutersträußchen besteht aus verschiedenen Kräutern, die zusammengebunden oder in ein Baumwollsäckchen gefüllt werden. Das Bouquet wird zum Aromatisieren von Bouillon, aber auch von dickflüssigeren Suppen, Eintöpfen und Schmorgerichten mitgekocht und kurz vor dem Servieren entfernt.
Traditionell besteht es frisch aus drei Petersilienstängeln, einem Zweig Thymian und einem kleinen Lorbeerblatt. Getrockneter Thymian wird meist in ein Lauchblatt gehüllt, um zu vermeiden, dass sich harte Krautbestandteile im Gericht verteilen. (Quelle: Wikipedia)
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