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Rotkrautpastete

Rotkrautpastete
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter dazu
    raspeln. Alles mit den Knethaken der Küchenmaschine fein zerkrümeln.
    Das Ei mit dem Joghurt verquirlen und dazu geben. Einen glatten Teig
    kneten und 30-40 Minuten zugedeckt kühlen.
    Inzwischen das Rotkraut raspeln. Piment, Nelken und Kardamom im
    Mörser zerreiben. Zimt und Pfeffer untermischen. Die Zwiebeln fein
    würfeln und in der Butter andünsten. das Rotkraut, die Gewürzmischung
    und 3/4 TL Salz (für 1 Form) sowie den Apfelsaft dazu geben.
    Zugedeckt in etwa 15 Minuten knapp bißfest garen. Die Kochstelle
    ausschalten. die Weinbeeren unter das Gemüse mischen. Den Apfel
    abraspeln. die Kartoffeln sauber bürsten und reiben. beides zum
    Gemüse geben. Crème fraîche und Essig untermischen.
    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. eine gefettete Springform mit
    2/3 des Teiges auslegen. dabei einen Rand von 3 cm formen. Den
    Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Dann im Backofen
    (Mitte) 15 Minuten vorbacken. Den restlichen Teig ausrollen und
    Plätzchen von etwa 4 cm Durchmesser ausstechen. das Rotkraut in die
    Teigkruste füllen. die Plätzchen kranzförmig, leicht überlappend auf
    die Füllung legen. Mit Ei oder etwas sahne bestreichen. Die
    Kürbiskerne in die Mitte streuen.
    Die Pastete im Backofen (unten) bei 200 Grad 35 Minuten backen. Dann
    noch 5 Minuten den Rost auf den Backofenboden stellen. Die Pastete 10
    Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und auf eine Platte
    heben.
    Für die Sauce das Wasser mit dem zerbröckelten Liebstöcklblatt, dem
    Thymian und der gekörnten Brühe aufkochen. Die Kartoffel schälen, in
    die Brühe raspeln und in 12-15 Minuten weich kochen. Den Topf von der
    Kochstelle nehmen, den Frischkäse dazugeben und alles mit dem
    Schneidstab pürrieren. So viel Milch unterrühren, bis die Sauce
    dickflüssig ist. Mit Pfeffer und Essig abschmecken und zur Pastete
    servieren. d
    *
    Quelle: Kraut und Rüben 2/95 getestet von Diana Drossel
    **
    Gepostet von Diana Drossel
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