Rotkraut mit Kastanien
Zutatenliste

1 kg | Rotkabis |
2 EL | Rotweinessig |
50 g | Grüner Speck, gewürfelt |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
1 | Säuerlicher Apfel |
400 ml | Rotwein |
1 | Gemüsebouillonwürfel |
1 EL | Reis |
1 | lorbeerblatt |
1 EL | Johannisbeergelee |
1 | Spur Zimt |
evtl. wenig Salz | |
500 g | Geschälte Kastanien |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Rotkabis waschen, vierteln, bis auf den Strunk in feine Streifen
schneiden oder hobeln. Den Rotweinessig darübergießen, gut vermischen. Den
Speck im Brattopf knusprig braten, Hitze reduzieren. Die Zwiebel beigeben
und andämpfen. Das vorbereitete Rokraut beigeben. Ca. 15 Minuten zugedeckt
auf kleinem Feuer dämpfen, gelegentlich umrühren. Vom Apfel das
Kerngehäuse entfernen und dazureiben. Den Rotwein zugeben und aufkochen
lassen. Gemüsebouillonwürfel, Reis, Lorbeerblatt, Johannisbeergelee und
Zimt dazugeben und gut mischen. Evtl. mit Salz abschmecken. Die geschälten
Kastanien auf dem Rotkraut verteilen. 1 Stunde auf kleinem Feuer zugedeckt
köcheln lassen. Vor dem Anrichten Kochflüssigkeit in der offenen Pfanne
etwas einkochen lassen. Am Schluß das Lorbeerblatt entfernen. Tip:
Kastanien schälen, einschneiden, 5 Minuten in siedendem Wasser blanchieren,
Schale und Haut entfernen. Anstelle der frischen Kastanien, geschälte,
tiefgekühlte verwenden. Diese haben eine kürzere Kochzeit (Hinweis auf der
Packung).
*
Quelle: Betty Bossi 1984 Erfasst von M. Herrsche
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