Roti Kukus
Zutatenliste

300 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
3 | Eier |
100 ml | Milch |
300 g | feiner Zucker |
Zubereitung
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Schritt 1
Den Kukusan oder Reisdaempfer mit Wasser und dem oberen Topf aufsetzen. Ein
sauberes Tuch (Leinen oder Baumwolle) in den oberen Topf platzieren, so
dass die Ecken ueber den Topf nach aussen haengen. In das Tuch ein grosses
Stueck Backpapier falten, und zwar so, dass der Teig da hinein passt.
Dafuer sorgen, dass das Wasser kocht. Das Backpapier wird dann weich und
laesst sich besser falten.
Einen Teig fabrizieren mit dem Mehl, dem Zucker, den Eiern und der Milch.
Der Teig muss zaeh reissend vom Loeffel fallen. Evtl. noch etwas Milch
hinzufuegen. 3/4 des Teiges auf das Backpapier im Topf geben. Den anderen
Teil mit etwas Kakao (nach Geschmack) vermengen und dann !in die Mitte! des
sich bereits im Topfe befindlichen Teiges deponieren. Den Deckel auf den
Topf und die 4 Enden des Tuches ueber dem Deckel falten/knoten. Aber
aufpassen, dass das Tuch nicht entflammt! Jetzt muss der Teig 45 Min.
gedaempft werden. Darauf achten, dass genug Wasser im Topf ist! Den Deckel
geschlossen halten.
Der Grund warum der Teig genau in die Mitte des hellen Teiges platziert
werden muss, ist der folgende. Der Teig mit dem Kakao ist etwas schwerer
und sinkt waehrend des Daempfens nach unten. Nun wird das Unterste schon
wieder erhitzt durch den Dampf und stroemt der Kakaoteig ueber die
Aussenseite wieder nach oben. Das Resultat ist eine schoene "Locke"
dunkelen Teiges, wenn man den Roti anschneidet.
Dies ist ein Basisrezept. Andere Moeglichkeiten sind auch moeglich. Z.B.
Die Milch ersetzen durch Mineralwasser, oder Vanillezucker dazu nehmen. Man
kann auch Kokos durch den Teig mischen. Bitte experimentieren!
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