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Roti Kukus

Roti Kukus
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Den Kukusan oder Reisdaempfer mit Wasser und dem oberen Topf aufsetzen. Ein
    sauberes Tuch (Leinen oder Baumwolle) in den oberen Topf platzieren, so
    dass die Ecken ueber den Topf nach aussen haengen. In das Tuch ein grosses
    Stueck Backpapier falten, und zwar so, dass der Teig da hinein passt.
    Dafuer sorgen, dass das Wasser kocht. Das Backpapier wird dann weich und
    laesst sich besser falten.
    Einen Teig fabrizieren mit dem Mehl, dem Zucker, den Eiern und der Milch.
    Der Teig muss zaeh reissend vom Loeffel fallen. Evtl. noch etwas Milch
    hinzufuegen. 3/4 des Teiges auf das Backpapier im Topf geben. Den anderen
    Teil mit etwas Kakao (nach Geschmack) vermengen und dann !in die Mitte! des
    sich bereits im Topfe befindlichen Teiges deponieren. Den Deckel auf den
    Topf und die 4 Enden des Tuches ueber dem Deckel falten/knoten. Aber
    aufpassen, dass das Tuch nicht entflammt! Jetzt muss der Teig 45 Min.
    gedaempft werden. Darauf achten, dass genug Wasser im Topf ist! Den Deckel
    geschlossen halten.
    Der Grund warum der Teig genau in die Mitte des hellen Teiges platziert
    werden muss, ist der folgende. Der Teig mit dem Kakao ist etwas schwerer
    und sinkt waehrend des Daempfens nach unten. Nun wird das Unterste schon
    wieder erhitzt durch den Dampf und stroemt der Kakaoteig ueber die
    Aussenseite wieder nach oben. Das Resultat ist eine schoene "Locke"
    dunkelen Teiges, wenn man den Roti anschneidet.
    Dies ist ein Basisrezept. Andere Moeglichkeiten sind auch moeglich. Z.B.
    Die Milch ersetzen durch Mineralwasser, oder Vanillezucker dazu nehmen. Man
    kann auch Kokos durch den Teig mischen. Bitte experimentieren!
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