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Rote Bete mit Kartoffelkruste

Rote Bete mit Kartoffelkruste
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Kartoffeln waschen und mit der Schale in wenig Wasser weich
    kochen. Die Roten Beten sauber buersten. Nur harte Stellen
    abschaelen. Die Knollen in streichholzfeine Streifen (Julienne)
    hobeln oder grob raspeln. Das Lorbeerblatt zerbroeckeln und mit den
    Nelken und dem Piment im Moerser zerreiben.
    Die Zwiebeln wuerfeln und mit der Butter glasig duensten. Die roten
    Beeten, die zerstossenen Gewuerze und den Zimt hinzufuegen. Den
    Johannisbeersaft und die gleiche Menge Wasser dazugiessen. Das
    Gemuese salzen und zugedeckt in 12-15 Minuten bissfest garen.
    Inzwischen die Aepfel schaelen, vierteln und in Scheibchen schneiden.
    Dann unter das Gemuese mischen und noch 3-4 Minuten ziehen lassen.
    Die Sahne (1) unterruehren und abschmecken. Das Gemuese auf der
    ausgeschalteten Kochstelle stehen lassen.
    Die Kartoffeln schaelen und durch die Presse druecken. Das Ei
    verquirlen und bis auf einen kleinen Rest zu den Kartoffeln geben.
    Die Sahne (2), Salz und Muskat hinzufuegen und alles verruehren. Die
    Kartoffelmasse sollte spritzfaehig sein. Ist sie zu trocken noch
    Milch unterruehren. Ist sie zu feucht noch etwas Gruenkernmehl
    hinzugeben.
    Die Roten Bete in einer flachen Auflaufform verteilen. Die
    Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel mit grosser gezackter Tuelle
    fuellen und dekorativ auf das Gemuese spritzen. Dann vorsichtig mit
    dem restlichen Ei bestreichen. Unter dem Grill in 4-5 Minuten leicht
    braeunen lassen.
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