Rosinenstuten
Zutatenliste

Zubereitung
-
Schritt 1
500 g Weizenmehl, Typ 405
2/3 ts Salz (zuviel?)
35 g Zucker
20 g Hefe
150 ml Milch
2 Eier
65 g Butter
100 g Rosinen
Mehl zum Kneten
Fett fuer die Form
Als Stuten bezeichnet man in Norddeutschland Hefegebaeck in
Kastenform mit Rosinen, das im Gegensatz zu einem Kuchen nur schwach
gesuesst ist.
Das Mehl in eine grosse Schuessel sieben und in die Mitte eine Mulde
machen, die Hefe in etwas von der lauwarmen Milch aufloesen, in die
Mulde giessen und mit etwas von dem Mehl mischen. Zugedeckt 15
Minuten gehen lassen.
Dann den Zucker und das Salz am Rand auf das Mehl geben.
Mit den Knethaken die restliche Milch, in der man die Butter
aufgeloest hat, sowie die Rosinen unterkneten, bis ein glatter Teig
entstanden ist. Ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen
verdoppelt hat.
Den Teig zu einem laenglichen Brot formen und in eine gefettete
Kastenform von 30 cm Laenge fuellen. Mit einem Tuch bedecken und
nochmal 30-40 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200oC vorheizen und den Stuten 30-40 Minuten backen,
dabei eine feuerfeste Schale mit kochendem Wasser auf den Boden des
Ofens stellen.
Nach dem Backen noch 5 Minuten in der Form setzen lassen, dann
stuerzen und auf einem Gitterrost abkuehlen lassen.
Man kann aus dem Teig auch Broetchen formen, nochmals gehen lassen und
vor dem Backen mit Eigelb, verquirlt mit etwas Milch bestreichen.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen
Kommentare zum Rezept Rosinenstuten
-
leider keine Kommentare vorhanden
Neuen Kommentar hinzufügen
Bitte logg dich ein
oder
registrier dich,
um einen Kommentar abgeben zu können.