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Rosinenstuten

Rosinenstuten
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    500 g Weizenmehl, Typ 405
    2/3 ts Salz (zuviel?)
    35 g Zucker
    20 g Hefe
    150 ml Milch
    2 Eier
    65 g Butter
    100 g Rosinen
    Mehl zum Kneten
    Fett fuer die Form

    Als Stuten bezeichnet man in Norddeutschland Hefegebaeck in
    Kastenform mit Rosinen, das im Gegensatz zu einem Kuchen nur schwach
    gesuesst ist.

    Das Mehl in eine grosse Schuessel sieben und in die Mitte eine Mulde
    machen, die Hefe in etwas von der lauwarmen Milch aufloesen, in die
    Mulde giessen und mit etwas von dem Mehl mischen. Zugedeckt 15
    Minuten gehen lassen.
    Dann den Zucker und das Salz am Rand auf das Mehl geben.
    Mit den Knethaken die restliche Milch, in der man die Butter
    aufgeloest hat, sowie die Rosinen unterkneten, bis ein glatter Teig
    entstanden ist. Ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen
    verdoppelt hat.
    Den Teig zu einem laenglichen Brot formen und in eine gefettete
    Kastenform von 30 cm Laenge fuellen. Mit einem Tuch bedecken und
    nochmal 30-40 Minuten gehen lassen.
    Den Backofen auf 200oC vorheizen und den Stuten 30-40 Minuten backen,
    dabei eine feuerfeste Schale mit kochendem Wasser auf den Boden des
    Ofens stellen.
    Nach dem Backen noch 5 Minuten in der Form setzen lassen, dann
    stuerzen und auf einem Gitterrost abkuehlen lassen.

    Man kann aus dem Teig auch Broetchen formen, nochmals gehen lassen und
    vor dem Backen mit Eigelb, verquirlt mit etwas Milch bestreichen.
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