Ropfkuche
Zutatenliste

Bröseln verarbeitet Hefe | |
1 EL | Milch Butter |
1 | Eigelb Mandeln |
1 Msp. | Zimt Vanillezu |
1 Schuß | Schnaps Zucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
200 g verschiedene Kuchenreste zu 2 tb Mehl
Die Kuchenreste werden zu Broeseln verrieben. Mit Zucker, Zimt und Schnaps
vermischen: einen Hefeteig bereiten (Rezept sollte jedem gelaeufig sein) und
auf einem grossen etwas vertieften Blech ausbreiten. Dann laesst man den
Teig (im Blech) etwas aufgehen und bestreicht ihn mit einer Mischung aus
Eigelb und Milch. Darueber streut man den ROPF (Kuchenreste mit den
beigemengten Zutaten von oben) und laesst den Kuchen dann nochmals eine
halbe bis eine Stunde aufgehen. Mann kann darueber noch die Mandeln streuen.
Bei maessiger Hitze 45-60 Minuten backen.
Dieser Kuchen ist eine Spezialitaet aus der Gegend von Weissenburg, wo er
frueher zu jeder Hochzeit gebacken und verschenkt wurde. In einer Serviette
eingewickelt, brachte man ihn den Nachbarn. Der Chor zur Feier des
Brautpaares bekam ebenfalls ROPFKUCHE.
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