Webkoch-Logo

Romesco-Sauce (Salsa romesco)

Romesco-Sauce (Salsa romesco)
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Als der Kochbuchautor Angel Muro Carratalá 1892 diese Sauce probierte,
    sagte er: »Diese Speise ist fuer Tarragona wirklich einzigartig. Sie hat ein
    roemisches Aroma und eine gigantische Konsistenz, die Tote wiedererwecken
    wuerde.« In seinem Buch »El Practicon« (»Der Praktiker«) erklaert er: »Ich
    wuerde so weit gehen und einige Pesetas darauf verwetten, dass die Kelten in
    Tarragona romesco zu essen pflegten und das Rezept, das unstreitig
    phoenizischen Ursprungs ist, von ihnen stammt.«
    Das ist nicht richtig, denn manche der Zutaten kamen erst nach dem Jahr
    1492 aus Amerika. Seit 1950 werden in verschiedenen Orten Kataloniens
    »Romesco-Messen« veranstaltet, bei denen mehr als 3000 Portionen
    unterschiedlichster Romesco-Saucen serviert werden.
    Die getrockneten Paprikaschoten 30 Minuten einweichen. Von dem Oel 2
    Essloeffel in einer Pfanne erhitzen. Die Paprikaschoten mit dem Stueck
    Chilischote darin braten, aber darauf achten, dass sie nicht anbrennen.
    Herausnehmen und beiseite stellen. Im gleichen Oel vier Knoblauchzehen und
    das Brot braten. Herausnehmen und beiseite stellen.
    In einem Moerser (nicht aus Holz) zunaechst die restlichen vier
    Knoblauchzehen zerreiben, dann nacheinander gebratenen Knoblauch,
    Paprikaschoten (oder -pulver), Chilischoten, Petersilie, Mandeln und
    Haselnuesse und schliesslich das Brot.
    Die gegrillte Tomate abziehen und nach Entfernen der Kerne feinhacken. Dann
    mit den anderen Zutaten vermischen. Essig und restliches Oel tropfenweise
    hinzufuegen und sorgfaeltig unterruehren. Falls die Sauce zu dick ist, noch
    etwas Oel hineinruehren. Mit Salz abschmecken und gegebenenfalls noch Essig
    dazugeben.
    Quelle: Grosse Kuechen: Spanien / Alicia Rios, Lourdes March/ Christian
    Verlag 1993 / ISBN: 3-88472-237-9
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Romesco-Sauce (Salsa romesco)

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.