Rollwurst
Zutatenliste

Schweinefleisch (durchwachsenes Bauch- fleisch, ohne Knochen) | |
Gewürze: Nelkenpfeffer, schw. Pfeffer, Ingwer | |
(gestoßen), Salz, Salpeter, Zucker | |
Bindfaden |
Zubereitung
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Schritt 1
(Anmerkung Renate Schnapka). Dieses Buch stammt aus der Zeit der
Jahrhundertwende. Wegen der "Originalitaet" habe ich die Texte nicht
veraendert.
Hierzu nimmt man die sogenannte Schlackseite (das durchwachsene
Bauchfleisch, ohne Knochen), schneidet daraus Stuecke ungefaehr 30cm lang,
- etwas weniger thut nichts - und vertheilt Fett und Fleisch etwas, indem
man wo zu viel mageres Fleisch ist, dies abschneidet und Fett dazwischen
legt. Dann reibt man ueberall tuechtig mit Gewuerz, d.h. Nelkenpfeffer,
schwarzem Pfeffer, gestossenem Ingwer, Salz und Salpeter, auch etwas Zucker
ein, rollt das Stueck ganz fest auf, bindet und umwickelt es moeglichst
fest mit Bindfaden. Nachdem diese Rollwuerste dann einige Tage in Poekel
gelegen haben, kocht man sie etwa 4 Stunden und legt sie dann noch warm
unter ein Brett und einen Stein in die Presse. Kalt geworden nimmt man die
Bindfaden ab. In duenne Scheiben geschnitten isst man die Wurst dann zu
Butterbrod.
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