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Rohrnudeln

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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    1. Vorteig herstellen
    Hefe mit etwas Zucker verrühren, bis sie flüssig ist, dann
    etwas lauwarme Milch und etwas Mehl dazugeben bis der Vorteig
    dickflüssig ist.
    In die Schüssel geben in der das Mehl ist. In das Mehl ein Vertiefung
    formen, und in dieses den Vorteig geben. Mit etwas Mehl bestäuben,
    und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (der Vorteig muss
    etwa doppelt so gross werden). Auf den Mehlrand den restlichen
    Zucker und die Butter geben.
    VORSICHT weder Zucker noch Butter darf mit dem Vorteig in Berührung
    kommen. Sonst geht die Hefe nicht mehr.
    2. Hauptteig herstellen
    Ist der Vorteig doppelt so gross als am Anfang, Eier dazugeben, die
    restliche lauwarme Milch dazugeben, das Mehl und die Butter mit
    Vorteig, Eiern und Milch verrühren, bzw. abschlagen.
    Das heisst den Teig so lange mit dem Kochlöffel schlagen bis er sich
    vom Rand der Schüssel löst.
    Am Anfang nicht gleich die ganze Milch zugeben. Besser nach und
    nach. Nicht dass der Teig zu flüssig wird.
    Danach den Teig nochmal mit etwas Mehl bestäuben und wieder an einem
    warmen Ort gehen lassen. Am besten ist, wenn er doppelt so hoch wird.
    3. Rohrnudeln herstellen
    Teig nochmal abschlagen, in entsprechende Stücke Teilen (nicht zu
    grosse) rund formen, in der Blechraine in der zerlassenen Butter
    wenden (60-80 g Butter), nicht zu eng setzen, nochmal gehen lassen,
    dann bei 180-190°C 1/2 Stunde im Ofen backen. Dann stürzen, zuckern,
    etwas abkühlen lassen, voneinander lösen.
    Man kann in die Rohrnudeln auch Obst geben
    bei Apfelnudeln 4 Äpfel
    bei Kirschnudeln 500g Kirschen
    bei Aprikosennudeln 6 - 9 Aprikosen (in jede Nudel eine
    1/2 Aprikose)
    bei Zwetschgennudeln 500g Zwetschgen (in jede Nudel zur Zwetschge
    einen Würfelzucker geben)
    Backzeit und Temperatur bleibt die gleiche wie bei Rohrnudeln.
    Bei Zimtnudeln die heissen Nudeln einfach in Zucker-Zimtmischung
    wenden.
    Für 12 - 15 Rohrnudeln
    **
    From: [email protected]
    Date: Fri, 24 Jun 1994
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