Rohkost-Bouletten (Frikadellen) Nr. 20141123, ohne Dörren (vegan)
Zutatenliste
500 g | Nüsse [1] |
500 g | Möhren |
3 mtl. | Zwiebeln |
3 EL | Öl |
1 EL | Honig |
4 mtl. | Zehen Knoblauch |
1 Bund | Majoran |
1 Bund | Thymian |
2 TL | unjodiertes Salz: Meersalz, Himalayasalz o.ä. |
10 g | Paprikapulver |
Zubereitung
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Schritt 1
Zuerst ggf. die Nüsse fein hacken.
Alle Zutaten - außer den Nüssen - fein häckseln, portionsweise die gemahlenen Nüsse untermixen.
Wer mag, schmeckt die Masse noch mit Pfeffer, 1 Stengel gehacktem Rosmarin, 1..2 TL Senf und/oder 1..2 TL Soyasauce ab.
Aus der Masse platte Kügelchen formen [2,3] und mit Paprikapulver bestäuben.
Die Bouletten sind sofort verzehrbar, sollten aber besser mindestens ein paar Stunden zum Durchziehen kaltgestellt werden.
Im Kühlschrank mehr als eine Woche haltbar. -
Schritt 2
Variationen:
- mein bevorzugter Nuss-Mix: 200g Walnüsse, 200g Sonnenblumenkerne, 100g Leinsaat
- statt Honig: 1..2 EL Rosinen ODER 1 (sehr) reife Banane ODER 1 Kaki
- statt frische Kräuter kann man auch getrocknete nehmen -
Schritt 3
Hinweise:
Zutaten
[1] "Nüsse": da geht vieles - Walnüsse, Haselnüsse, Sonnenblumenkerne, Leinsaat, ... oder ein Gemisch daraus
Erdnüsse wiederum sind a) keine Nüsse und b) hier auch unpassend
Zubereitung
[1] wenn die Masse zu trocken ist, löffelweise Wasser zufügen und nochmals mixen
[2] wenn die Masse zu feucht ist, löffelweise gemahlene Leinsaat zufügen und nochmals mixen
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