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Rioja-Gulasch (Spanien)

Rioja-Gulasch (Spanien)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Fleisch wuerfeln und mit Wein und Essig begiessen. Knoblauchzehen grob
    zerteilen und mit einer gehackten Zwiebeln, Lorbeerblatt, Nelken,
    Bohnenkraut, Majoran und Pfefferkoernern zufuegen und ueber Nacht
    zugedeckt im Kuehlschrank ziehen lassen.
    Fleisch abtropfen lassen und trockentupfen, dann im heissen Oel
    kraeftig mit der restlichen gehackten Zwiebel anbraten. Die gesiebte
    Marinade nach und nach angiessen und 30-40 Minuten schmoren lassen.
    Halbierte Oliven (gruen oder schwarz - je nach Geschmack) zum Schluss
    mit erhitzen.
    INFO:
    (*) Rioja-Weine: teilen sich in 3 Kategorien: Gran Reserva, Reserva
    und Cosecha. Alle werden traditionell auf frischen Eichenfaessern oder
    Bottichen (Tinos (Bariques)) ausgebaut. Daher enthalten die jungen
    Weine sehr viel Gerbsaeure, was sich erst durch relativ lange Lagerung
    verliert. Bei traditionellem Ausbau sind Rioja-Weine nach 6-10 Jahren
    trinkbar - sie sind aber idR (inbesondere Reserva und Gran Reserva)
    auch laenger lagerbar.
    Sie sind vergleichbar mit den kraeftigen Weinen aus dem Bordeaux oder
    einem Cotes-du-Rhone oder einem Barolo.
    In Deutschland fallen die Rioja-Wein in das mittlere bis hohe
    Preissegment. Es gibt zwar auch annehmbare (und junge) Rioja-Weine im
    Supermarkt fuer 7-12 DM/Fl, man darf diese aber nicht mit einem 8-10
    Jahre alten Reserva vergleichen, den man direkt beim Erzeuger (fuer
    denselben Preis) gekauft und selbst gelagert hat.
    Dazu gibt's: Baguette, Kartoffeln
    Getraenk: Rotwein (Rioja, Bordeaux)
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