Rinderschmorbraten mit Pilzen (*)
Zutatenliste
200 g | durchwachsener Speck |
Salz | |
Pfeffer | |
4 | Knoblauchzehen (1) |
2 TL | Thymianblättchen |
1.500 g | Rinderlende oder falsches Filet |
4 EL | Olivenöl |
3 EL | Butter |
2 | Zwiebeln |
3 | Knoblauchzehen (2) |
750 ml | Rotwein |
4 | Selleriestengel |
1 gr. | Möhre |
½ Dose | Geschälte Tomaten mit Saft |
50 g | Getrocknete Pilze |
500 ml | Brühe |
Zubereitung
-
Schritt 1
(*) Brasato di manzo ai Funghi
Den Speck in fingerdicke Streifen schneiden. Mit einer Mischung aus
Salz, Pfeffer, gehacktem Knoblauch (1) und Thymian einreiben und eine
Stunde oder laenger marinieren. Das Fleisch damit laengs spicken.
In einem Braeter, der das Fleisch gerade eben aufnehmen kann, im
heissen Oel-Butter-Gemisch ringsum schoen anbraten. Erst dann die
fein gehackten Zwiebeln und Knoblauchzehen (2) darum herumstreuen und
auch diese anroesten. Mit dem Wein fast bedecken und im offenen Topf
auf dem Herd solange koecheln, bis der Wein nahezu voellig verdampft
ist. Nunmehr das fein gewuerfelte Wurzelgemuese, die Tomaten samt
Saft und die getrockneten Pilze zufuegen. Bruehe angiessen, das
Fleisch wenden. Etwa 3 Stunden weiterhin ganz sanft schmurgeln lassen.
Jetzt ist der Brasato zwar fertig, aber noch besser schmeckt er am
naechsten Tag, nachdem er richtig durchziehen konnte. Ausserdem laesst
er sich dann besser in Scheiben schneiden. Der Schmorsud wird
durchpassiert und als Sauce zum Braten serviert. Natuerlich passt auch
hierzu Polenta bestens.
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