Rinderfilet auf Wacholder-Holunder-Sauce
Zutatenliste

4 | Filetsteaks (Ó 150 g) |
Pfeffer aus der Mühle | |
1 TL | wacholderbeeren |
50 g | Schalotten |
30 g | Butter |
0,13 l | Rotwein (trocken) |
4 EL | Holundersaft |
1 TL | Speisestärke |
20 g | Butterschmalz |
Salz |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Filetsteaks rundum mit Pfeffer und 2-3 zerdrückten Wacholderbeeren
einreiben. Mit einem Fleischfaden rund binden. Beiseite stellen. Die
Schalotten pellen und fein würfeln. In Butter glasig dünsten. Mit Rotwein
und Holundersaft auffüllen und im offenen Topf kräftig durchkochen. Die
Speisestärke mit 1 EL Wasser anrühren, die Sauce damit aufkochen, bis sie
klar wird, und warm halten.
Butterschmalz in einer Pfanne sehr heiß werden lassen. Die Filetsteaks
salzen und von beiden Seiten scharf anbraten. Die restlichen Wacholderbeeren
zugeben. Die Steaks von jeder Seite ca. 3 Minuten braten, dann in Alufolie
wickeln und 2 Minuten nachziehen lassen. Die Sauce durch ein Sieb in die
Bratpfanne gießen und erhitzen. Mit Salz abschmecken. Zu den Steaks
servieren. Dazu schmecken Bratkartoffeln und Rotkohl.
*Quelle: Essen&Trinken 9/86
Erfasst von Sylvia Mancini
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