Rheinischer Schweinebraten
Zutatenliste

2 EL | Korinthen |
125 ml | Weißwein (1) |
1 kg | Schweinenacken |
Salz | |
Pfeffer | |
Majoran gerebelt | |
40 g | Butterschmalz |
375 ml | Weißwein (2) |
4 | Zwiebeln |
3 | Äpfel |
1 ct | Creme fraiche a 150 g |
Salz | |
Pfeffer | |
Zucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Korinthen in Weisswein (1) zugedeckt etwa 2 Stunden quellen lassen.
Schweinenacken unter fliessendem kaltem Wasser abspuelen,
trockentupfen und mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben.
Butterschmalz in einem Bratentopf erhitzen, das Fleisch von allen
Seiten gut darin anbraten und die Haelfte des Weins (2) hinzugiessen.
Den Topf auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben, den
Braten ab und zu wenden und verdampfte Fluessigkeit nach und nach
ersetzen.
Zwiebeln abziehen, in Ringe teilen und nach etwa 1 1/4 Bratzeit zu dem
Fleisch geben und etwa 5 Minuten mitbraten lassen.
Aepfel schaelen, vierteln, entkernen, in duenne Scheiben schneiden,
mit den Korinthen zum Braten geben und etwa 10 Minuten mitgaren
lassen.
Bratzeit: 1 1/2 Stunden bei 200-225 Grad.
Den garen Braten in Scheiben schneiden, auf einer vorgewaermten Platte
anrichten und warm stellen.
Fuer die Sauce Creme fraiche zu der Bratenfluessigkeit geben,
verruehren, etwas einkochen lassen uind mit Salz, Pfeffer und Zucker
abschmecken. Die Sauce zu dem Fleisch reichen.
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