Rhabarbermousse mit Mokka-Zabaione
Zutatenliste

350 g | Rhabarber, geputzt ca. 270 g |
2,50 | Blattgelatine, weiß |
½ | Orange, Saft davon |
2 | Eigelb |
100 g | Zucker |
1 | Vanilleschote, Mark daraus |
40 g | Puderzucker |
Zimt | |
250 ml | Schlagsahne |
400 g | Erdbeerem |
4 | Eigelb |
40 g | Zucker |
120 ml | Milch |
1 TL | Mokka-Pulver, Instant |
3 EL | Mokkalikör |
Minzeblättchen, zum Garn. |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. Den Rhabarber putzen, waschen, abtropfen lassen und in ca. 1 cm
grosse Wuerfel schneiden.
2. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Orangensaft mit
Zucker und Vanillemark erwaermen. Die Rhabarberwuerfel dazugeben,
zugedeckt etwa 1 Minute kochen, danach 1 Minute ziehen lassen.
Rhabarberstuecke vorsichtig in ein Sieb geben, Saft auffangen.
Gelatine in 3 El des warmen Rhabarbersafts aufloesen. Den restlichen
Rhabarbersaft und die Rhabarberwuerfel abkuehlen lassen.
3. Mit den Quirlen des Handruehrers das Eigelb mit dem gesiebten
Puderzucker und 1 Prise Zimt sehr cremig ruehren. Die
Rhabarberstuecke und die aufgeloeste Gelatine vorsichtig unterheben.
4. Die Sahne nicht zu steif schlagen, unter die Rhabarbercreme heben.
Abgedeckt 2 Stunden kalt stellen.
5. Die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Mit weiteren 50 ml
Rhabarbersaft (Rest aufbewahren) marinieren.
6. Fuer den Mokka-Sabayon Eigelb, Zucker, Milch und Mokkapulver ueber
einem heissen Wasserbad dicklich aufschlagen, dann im kalten Wasserbad
kaltschlagen. Zum Schluss den Sabayon mit 2-3 El Mokkalikoer wuerzen.
7. Zum Anrichten die Mousse mit einem Essloeffel zu Nocken formen und
auf Teller setzen. Die Erdbeeren darum herum auf den Tellern
verteilen, mit Mokka-Sabayon umgiessen. Mit Minzeblaettchen
garnieren. Zubereitungszeit: 1 Stunde (plus Kuehlzeit)
Pro Portion : 11 g E, 32 g F, 57 g KH = 572 kcal (2400 kJ)
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