Reiskuchen mit Quittenstückchen
Zutatenliste

80 g | Geschaelter Rundkornreis |
250 ml | Milch |
1 Msp. | Meersalz |
1 | Vanilleschote längs halbiert |
30 g | Butter |
1 | Unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale |
350 g | Quitten (*) |
100 ml | Apfelsaft |
200 g | Kuchenteig |
3 | Eigelb |
50 g | Honig |
30 g | Quittendicksaft |
3 | Eiweiß |
1 TL | Staubzucker |
Staubzucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Reis mit kochendem Wasser uebergiessen, in ein Sieb geben und mit
kaltem Wasser spuelen. Reis, Milch, Salz, Vanilleschote, Butter und
Zitronenschale aufkochen und auf kleinem Feuer weich kochen, 30 bis 40
Minuten. Leicht abkuehlen lassen. Die Vanilleschote entfernen.
Die Quitten mit einem trockenen Tuch abreiben und waschen. Die
Fruechte schaelen, vierteln und entkernen. Die Quittenviertel klein
wuerfeln. Die Wuerfelchen im Apfelsaft weich kochen, mit einem
Schaumloeffel herausnehmen. Den Apfelsaft koecheln lassen, bis er
bindet. Die Wuerfelchen wieder dazugeben.
Den Rand und den Boden der Springform einbuttern. Den Teig auf
Formgroesse ausrollen, gross genug, um den Boden und den Rand
auszukleiden. Den Teig in die Form legen.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Eigelb, Honig und Quittendicksaft luftig aufschlagen, unter die noch
warme Reismasse ruehren. Das Eiweiss mit dem Staubzucker zu Schnee
schlagen, unter den Reis ziehen.
Die Haelfte der Reismasse auf den Teigboden verteilen. Die
Quittenwuerfelchen darauf verteilen. Mit dem Reis abschliessen. Den
Reiskuchen im vorgeheizten Ofen rund eine Stunde backen.
Nach Belieben mit Staubzucker bestaeuben.
Tipp: Die Reismasse laesst sich auch gut ohne Teig - als Reisauflauf -
backen. Dazu Quittenmus servieren.
(*) Mit den anfallenden Schalen und Kerngehaeuse Quittenfond und/oder
Quittendicksaft zubereiten.
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