Reis mit Bohnen
Zutatenliste
250 g | Basmati-Reis |
1 Dose | Kidney-Bohnen von |
255 g | - Abtropfgewicht |
aufgefangene Flüssigkeit der Bohnen mit der Kokosmilch (1) auf insg. | |
500 ml | - Flüssigkeit auffüllen |
400 ml | ungesüßte Kokosmilch (1) (evtl. etwas mehr) |
1 kl. | rote Zwiebel (1) |
2 | Knoblauchzehen |
1 | Zweig frischer Thymian oder |
1 TL | - getrockneter Thymian |
Salz | |
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen | |
4 | frische rote Chilischoten |
60 g | Speck gewürfelt u. ohne Schwarte |
4 | Nelken |
1 | Zwiebel gehackt (2) ODER |
1 | grüne Paprika |
2 | Tomaten (evtl. die Hälfte mehr) |
1 | Zwiebel gehackt (3) |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Reis in einem Sieb unter fließendem kaltem Wasser waschen, bis das
Wasser klar bleibt. Gut abtropfen lassen. Die Bohnen in ein Sieb schütten,
die Flüssigkeit auffangen und mit der Kokosmilch auffüllen. Die Zwiebel (1)
schälen, fein würfeln. Den Knoblauch häuten. Den frischen Thymian waschen
und trockenschütteln.
Die Flüssigkeit in einen Topf geben und die Zwiebelwürfel, Thymian, Salz und
Pfeffer hinzufügen, den Knoblauch durch die Knoblauchpresse dazudrücken. Die
Chilischoten entkernen, in Ringe schneiden. Vorsicht, Hände danach nicht an
die Augen bringen! Die Chiliringe ebenfalls dazugeben. Den Reis in die
Flüssigkeit geben, aufkochen lassen, dann die Hitze herunterschalten und
alles bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 25 Min. ausquellen lassen. Etwa 5
Min. vor Ende der Garzeit die Bohnen zum Reis geben und vorsichtig umrühren.
Den Thymianzweig entfernen.
Varianten: Auf Haiti wird das Gericht noch mit Speck und Nelken angereichert
Reis und Bohnen wie beschrieben vorbereiten. Dann gewürfelten Speck ohne
Schwarte mit der gehackten Zwiebel (2) anbraten. Wenn man die Flüssigkeit
hinzufügt, kommen noch die Nelken dazu. Dann weiter vorgehen wie
beschrieben.
Auf Kuba wird kleingewürfelte grüne Paprika mit einer Zwiebel (3) angebraten
und etwa 5. Min. vor Garzeitende kommen noch gehäutete, entkernte und
kleingeschnittene Tomaten dazu.
Zubereitungszeit: 15 Min. (plus 25 Min. Ausquellen)
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen
Kommentare zum Rezept Reis mit Bohnen
-
leider keine Kommentare vorhanden
Neuen Kommentar hinzufügen
Bitte logg dich ein
oder
registrier dich,
um einen Kommentar abgeben zu können.