Rehsuppe (extrafein)
Zutatenliste

1 kg | Kalbfleisch |
1 | Kalbsfuß |
3 l | Wasser |
1 | Rehkeule Knochen davon oder Rehrücken |
1 Bund | Suppengrün |
1 kl. | Zwiebel in Scheiben |
Butter | |
Salz | |
Pfefferkörner | |
2 | Nelken |
0,13 kg | Rehfleisch roh |
0,13 kg | Rehfleisch gebraten |
80 g | Speck, geräuchert |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskatnuss | |
1 | Zwiebel gerieben |
½ | Knoblauchzehe |
1 | Ei |
Semmelbrösel | |
Maggi-Würze |
Zubereitung
-
Schritt 1
1 kg Kalbfleisch, in kleine Wuerfel geschnitten, und ein zerschlagener
Kalbsfuss werden mit 3 Liter Wasser auf den Herd gestellt und ganz
weich gekocht, so dass man das Fleisch leicht durch ein Haarsieb
streichen kann. Waehrenddessen werden die Knochen von einer
gebratenen Rehkeule oder einem Rehruecken zerhackt, im Moerser
zerstampft und mit dem Suppengemuese (klein geschnitten) sowie
einigen Zwiebelscheiben in etwas guter Butter schoen braun geroestet.
Dann fuellt man etwas heisses Wasser oder Kalbsbruehe zu, gibt etwas
Salz, einige Pfefferkoerner und 2 Gewuerznelken dazu und kocht die
Suppe etwa 2 Stunden langsam gar. Sodann wird das Kalbfleisch mit der
uebrigen Bruehe durch ein Haarsieb gestrichen, die Rehknochenbruehe
durch ein Tuch filtriert, zusammengemischt und kalt gestellt.
1/8 kg rohes, 1/8 kg gebratenes Rehfleisch und 8 dkg Speck
(geraeuchert) werden zweimal durch die Fleischmaschine getrieben.
Dann gibt man unter bestaendigem Ruehren etwas Salz, Pfeffer,
Muskatnuss, geriebene Zwiebel, 1/2 Teilchen mit Butter geschabten
Knoblauch, ein ganzes Ei und soviel feingemahlene Semmelbroesel dazu,
bis sich die Masse leicht formen laesst. Dann wird von der kalt
gestellten Bruehe alles Fett abgenommen, dieselbe nochmals zum Kochen
gebracht und die zierlich geformten Kloesschen darin gar gekocht. Man
schmeckt die Suppe ab und wuerzt mit etwas Maggi-Wuerze.
Sterilisationsdauer 50 Minuten bei 100 Grad.
Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung
: saemtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Loesel,
: Wanderlehrerin, Aussig; zur Verfuegung gestellt von
: Gunter Thierauf <[email protected]>
erfasst: Sabine Becker, 6. Januar 1999
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