Randen (Rote Beete) in Essig einlegen
Zutatenliste

1 kg | Randen Rote Beeten gekocht und geschält, in Scheiben geschnitten |
350 ml | Randenkochwasser oder Wasser |
350 ml | Guten Weinessig oder Kräuteressig |
1 TL | Senfpulver |
½ TL | Salz |
Dillsamen nach Belieben | |
1 | Zwiebelin Ringe geschnitten |
1 kg | Randen Rote Beete gekocht und geschält |
500 ml | Wasser |
100 ml | Essig |
1 TL | Salz |
1 kg | Gekochte Randen Rote Beete |
250 ml | Zitronensaft |
1 kg | Zucker |
1 | Stange Vanille |
1 | Stange Zimt |
6 | Nelken |
Pfefferkörner |
Zubereitung
-
Schritt 1
Reine Essigkonserven sind sehr sauer, dafuer aber haltbar. Bei der
Verwendung von Essig und Wasser im Verhaeltnis 1:1 koennen Randen heiss
eingefuellt werden. Hingegen sollten bei kleineren Essiganteil die
verschlossenen Glaeser zuerst sterilisiert werden, damit sie sicher
haltbar sind.
a) Randen heiss einfuellen
Alle Zutaten aufkochen und kochend heiss ueber die in Glaeser
geschichteten Randenscheiben geben, bis zum Rand auffuellen und mit
Schraubdeckel verschliessen.
b) Randen sterilisiert
Die geschnittenen Randen in Sterilisierglaeser schichten. Wasser mit
dem Essig aufkochen und bis Dreiviertel der Hoehe ueber das Gemuese
geben. Mit Gummiring und Buegel verschliessen und 60 Minuten im
Wasserbad oder 80 Minuten im Backofen wie ueblich sterilisieren.
c) Randen suess-saeuer
Alle Sudzutaten zusammen aufkochen, die geschaelten Randen in Scheiben
schneiden und fuer fuenf Minuten in den kochenden Sud geben. Die
Randen mit einem Siebloeffel herausnehmen und in ausgekochte Glaeser
schichten. Den Sud nochmals aufkochen und kochend daruebergiessen.
Verschliessen und kuehl stellen.
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