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Quittenlikör (Bayern)

Quittenlikör (Bayern)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Quitten gibt es von September bis November. Birnenquitten schmecken
    noch besser als Apfelquitten, enthalten mehr Zucker und genau die
    herbe Säure, die den Quittenlikör so aromatisch macht.
    Quitten waschen, fein reiben und etwa zwölf Stunden stehen lassen,
    bis sich Saft gebildet hat.
    Eine Stühl oder Hocker mit den Beinen nach oben auf die
    Arbeitsfläche legen. Über die vier Beine ein Tuch legen und so
    festbinden, dass es etwas nach unten durchhängt. Ein Gefäss unter
    das Tuch stellen.
    Quitten mit den Saft in das Tuch geben und noch einmal zwölf Stunden
    stehen lassen, bis der Saft durch das Tuch gelaufen ist. Quitten mit
    Hilfe des Tuches kräftig ausdrücken.
    Zucker mit Wasser aufkochen. Quittensaft zugeben und erneut aufkochen.
    Abgekühlt mit dem Branntwein vermischen und in helle Flaschen
    füllen. Mit einem Korken verschliessen und vier Wochen auf eine
    sonnige Fensterbank stellen.
    Quittenlikör durch eine Kaffeefiltertüte laufen lassen, wieder in
    die mit heissem Wasser - ohne Spülmittel ! - ausgewachsenen Flaschen
    füllen und verschliessen.
    *
    B. Rias-Bucher Der bayerische Küchenkalender,
    Südwest ISBN 3-517-01478-8
    Erfasst von Rene Gagnaux
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