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Quitten Brot Plätzchen

Quitten Brot Plätzchen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
60 Min.
Vorbereitungszeit:
30 Min.

Zubereitung

  • Schritt 1

    Quittenbrot und Quittengelee

    Die Quitten nach den pflücken ca. 14 Tage liegen nachreifen lassen.
    Danach waschen und in großen Stücken schneiden (nicht schälen, Kernhaus nicht entfernen.)

    Geschnittene Frucht in Kochtopf geben und mit Wasser auffüllen bis das Obst bedeckt ist. Zugedeckt Kochen lassen, bis alles ganz weich geworden ist. Garzeit ca. ¾ bis 1 Stunde.

    Einen Küchentuch oder Windel auf ein Gefäß (Topf, Eimer ...) binden, gekochte Quitten darauf gießen und Saft ablaufen lassen (ca. 10 Min.) Rückstände sollen nicht ganz trocken werden.


    QUITTENBROT


    Die noch heiße Früchte werden durchgepreßt (Kerngehäuse und Schale werden entfernt) Portionsweise :

    1 Kg. Fruchtmasse
    1 Kg. Gelierzucker (oder 500 gr.Gelierzucker 2:1)
    Saft von 2 Apfelsinen
    Oder Saft von 2 Zitronen

    Mit angegebene Zutaten ca 3 Min. kochent.

    Sofort auf einen mit Packpapier belegtes Blech auffüllen.
    Den Blech läßt man 14 Tage Trocknen. Nach 14 Tage darf die Oberfläche nicht kleben. Blech auf einen Holzbrett stürzen Pappier abziehe und noch mal eine Woche trocknen lassen.
    Danach in beliebige Stückgröße schneiden und hochkant einige Tage trocknen lassen.
    So hergestelltes Quitenbrot hält sich über Monate. (Eignet sich auch als Weihnachts- Plätzchen)

    Aus gewonnenen Saft Quittengelee herstelen


    QUITTENGELEE

    ¾ L Saft
    1 Stück gespaltene Vanillestange
    1 Kg. Gelierzucker oder 2:1 Gelierzucker
    Kurz aufkochen und in Heißen Gläser fühlen.
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