Quarktarte mit Melissen-Gelee
Zutatenliste

2 Bund | Zitronenmelisse |
¼ l | Weißwein (halbtrocken) |
200 g | Mehl |
200 g | Zucker |
125 g | Butter |
3 | Eier |
1 Msp. | Salz |
1 | Vanilleschote |
375 g | Magerquark |
6 EL | Schlagsahne |
1 Pck. | Vanillezucker |
½ Pck. | Vanillepuddingpulver |
2 EL | Zitronensaft |
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone | |
3 | Blatt weiße Gelatine |
Zubereitung
-
Schritt 1
Von der Zitronenmelisse ein paar Zweige mit schönen Blättern beiseite
stellen. Die restliche Melisse fein hacken, mit dem Wein begießen und
zugedeckt beiseite stellen. Aus Mehl, 80 g Zucker, der Butter, 1 Ei und
einer Prise Salz einen Mürbteig kneten. Eine Springform von 26 cm
Durchmesser mit dem Teig belegen, den Teigrand ca. 4 cm hoch ziehen. Die
Springform sehr kalt stellen.
Die restlichen Eier trennen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark
herauskratzen. Den Quark mit Eigelb, Vanillemark, Sahne, Vanillezucker, dem
restlichen Zucker, Vanillepuddingpulver, Zitronensaft und -schale verrühren.
Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unterziehen. Die Quarkmasse in die
Springform füllen und glattstreichen. Bei 175° (Gas 2; Umluft 150°, 50 Min.)
auf der untersten Einschubleiste 45 Minuten backen, dann vollständig
auskühlen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Wein mit den
Melissenblättern durch ein feines Sieb gießen. Die Gelatine tropfnaß bei
milder Hitze auflösen, unter den Wein rühren. Die Oberfläche der Tarte damit
bepinseln. Die zurückbehaltenen Melissenblätter von den Stengeln zupfen und
auf der Oberfläche verteilen, kurze Zeit kühl stellen. Dann den restlichen
Weinsud auf die Tarte gießen und fest werden lassen. Kalt servieren.
:VorbZeit : 40
:ZubZeit : 45
:Quelle : Essen & Trinken 6/85
:Erfasser : Sylvia Mancini
: : 320 kcal
: : 1339 kJoule
:Eiweiß : 9 Gramm
:Fett : 12 Gramm
:Kohlenhydrate : 33 Gramm
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