Quarkstollen
Zutatenliste
500 g | Dinkelvollkornmehl |
150 g | Butter kalt |
2 Pck. | Weinsteinbackpulver |
1 Msp. | Meersalz |
1 TL | Zitronenschale gerieben |
1 TL | Kardamom gemahlen |
½ TL | Muskatblüte gemahlen |
1 | Eigelb |
150 g | Korinthen |
150 g | Rosinen ungeschwefelt |
250 g | Quark 20% Fett |
1 | Vanilleschotte |
150 g | Honig |
150 g | Mandeln grob gehackt |
Butter zum Bestreichen | |
Butter für das Blech |
Zubereitung
-
Schritt 1
Etwa ein Drittel des Mehls auf eine Arbeitsflaeche geben, in der
Mitte eine Vertiefung druecken und in Stueckchen geschnittene kalte
Butter hineingeben. Das Backpulver, eine Prise Meersalz, die
Zitronenschale, den Kardamom, die Muskatbluete und das Eigelb
hinzugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Nun die Kointhen und die Rosinen
waschen, trockentupfen und mit dem Quark mischen. Die Vanilleschotte
aufschlitzen, das Mark herauskratzen und unter den Quark ruehren. Die
Quarkmischung zusammen mit dem Honig und den Mandeln zum Teig geben
und alles gut miteinander verkneten. Dabei nach und nach das
restliche Mehl dazugeben, so dass ein fester Teig entsteht.
Den Teig zu einem Stollen formen, auf ein gefettetes Blech und mit
etwas Butter bestreichen. Den Stollen in etwa 50 bis 60 Minuten
backen. Ein mit Wasser gefuelltes feuerfestes Gefaess gleich zu
Beginn mit in den Ofen stellen. So wird ein Austrocknen des Stollens
verhindert. Nach Auskuehlen, Stollen in etwa 15 gleich grosse Stuecke
schneiden.
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