Quarkkuchen mit Rhabarber
Zutatenliste

250 g | Mehl |
125 g | Butter |
60 g | Puderzucker |
1 | Ei |
1 TL | Zitrone abgerieben, unbeh. |
1 Schuß | Salz |
Fett für die Form | |
35 g | Butter |
1 Schuß | Salz |
75 g | Mehl |
125 ml | Wasser |
2 | Eier |
500 g | Quark (20 %) |
3 | Eier |
150 g | Zucker |
1 TL | Zitrone abgerieben, unbeh. |
400 g | Rhabarber |
Zubereitung
-
Schritt 1
Einen Mürbeteig aus Mehl, Butter, Zucker, Ei, Zitronenschale und Salz
kneten. Zur Kugel formen und in Folie eingeschlagen 1 Stunde kalt stellen.
Rhabarber putzen, waschen und in 2 cm große Stücke schneiden.
Elektro-Ofen auf 200 Grad heizen.
Drei Viertel des Teiges auf dem Boden einer eingefetteten Springform
ausrollen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und in der
Backofenmitte etwa 12 Minuten vorbacken.
Butter und Salz mit dem Wasser in einem mittleren Topf aufkochen, Mehl auf
einmal in den Topf schütten. Ständig rühren, bis sich ein Kloß bildet, der
sich vom Topfboden löst. Kloß in eine Schüssel geben und die Eier einzeln
unterrühren. Etwas abkühlen lassen.
Quark mit Eiern, Zucker und Zitronenschale sehr schaumig schlagen.
Abgekühlen Brandteig nach und nach unterschlagen. Rhabarber unterheben.
Restlichen Mürbteig für den Kuchenrand ausrollen. Formrand mit dem Teig
auslegen und gut mit dem Boden verbinden. Rhabarber-Quark in die Form
füllen, glattstreichen. Auf der 2. Schiene von unten bei 175 Grad etwa 70
Minuten backen.
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