Quark-Aprikosen-Knödel mit Erdbeeren und Grand-Marnier-Zabaione
Zutatenliste

30 g | Butter |
30 g | Zucker |
1 | Ei |
1 | Eigelb |
100 g | Weißbrot |
½ | Orange, Schale davon |
1 | Zitrone, Schale davon |
1 Pck. | Vanillezucker |
60 g | Aprikosen, getrocknet |
480 g | Quark, in einem Küchentuch ausgedrückt |
100 g | Butter |
170 g | Semmelbrösel |
50 g | Zucker, braun |
1 | Zitrone, Schale davon |
1 Msp. | Zimt |
Puderzucker zum Bestreuen | |
350 g | Erdbeeren |
50 g | Puderzucker |
40 ml | Orangenlikör |
0,19 l | Orangensaft möglichst frischer |
60 g | Zucker |
½ | Orange, Schale davon |
4 | Eigelb |
Zubereitung
-
Schritt 1
KNOEDELTEIG :
Butter und Zucker schaumig schlagen Ei und Eigelb dazugeben und
ebenfalls mitschlagen. Weissbrot vom Vortrag, ohne Rinde in ganz
kleine schneiden Wuerfel und dazugeben.Vanillezucker, getrocknete
Aprikosen, die in ganz kleine Wuerfel schneiden und dazugeben.
Abgerieben Orangen und Zitronenschalen beigeben. alles gut verruehren
und den Teig fuer eine 1/2 Stunde im Kuehlschrank ruhen lassen.
Dann daraus kleine Knoedel formen und in leicht koechelndem Salzwasser
fuer ca. 10-15 Minuten garziehen lassen.
Butter zerlaufen lassen, Broesel und braunen Zucker darin roesten,
abgerieben Zitronenschale und die Messerspitze Zimt zugeben.
Knoedel aus dem Wassernehmen. gut abtropfen lassen, in den Broesel
waelzen und mit Puderzucker bestreuen.
Marinierte Erdbeeren:
Die Erdbeeren waschen, putzen, halbieren und mit dem Puderzucker und
dem Orangenlikoer marinieren, Diese dann dekorativ mit den Knoedeln
auf einem grossen Teller anrichten.
Orangenlikoersabayon
Den Orangensaft mit dem Zucker, Orangenschale und dem Eigelb in einen
Topf geben. Alles gut verruehren und diese dann in einem heissen
Wasserbad ueber Dampf langsam aufschalgen, bis eine cremige Masse
entsteht. Zum Schluss den Orangenlikoer darunterschlagen und dann zu
den Knoedel servieren.
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