Pute mit Salbeifüllung in Apfelsauce
Zutatenliste

1 | junge, küchenfertige Pute |
(3,5-4 kg) | |
Salz | |
750 g | mittelgroße Zwiebeln |
500 g | frisches Weißbrot |
10 | Frische Salbeiblätter |
125 g | weiche Butter |
Muskatnuß | |
weißer Pfeffer aus der Mühle | |
2 mtl. | Möhren |
200 g | Sellerieknolle |
125 g | Butterschmalz |
5 | Cox Orange Äpfel |
¼ l | Trockener Weißwein |
¼ l | Geflügelfond (oder |
entfettete Brühe) | |
40 ml | guter Calvados |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Flügel der Pute direkt am Körper im Gelenk abtrennen, den Hals
abschneiden, dabei die Halshaut etwas aufschneiden. Pute waschen, trocknen
und von innen mit Salz ausreiben. Die Halshaut über die Öffnung ziehen und
mit Zahnstochern feststecken.
Für die Füllung acht Zwiebeln auf dem Backblech in den Ofen schieben und
bei
200 Grad (Gas:3) in 45-50 Minuten garen. Zwiebeln etwas abkühlen lassen,
dann den Wurzelansatz großzügig abschneiden, Zwiebeln aus den Schalen
drücken und grob hacken. Das Weißbrot entrinden, grob würfeln und im Mixer
zu Krumen zerkleinern. Die Salbeiblätter hacken. Weißbrotkrume mit der
Butter, Zwiebeln und Salbei verkneten, mit Salz, Muskat und Pfeffer kräftig
abschmecken. Die Füllung in die Pute schieben, Pute zunähen. Pute von außen
mit Salz und Pfeffer einreiben. Die restlichen Zwiebeln pellen und grob
zerkleinern, Möhren und Sellerie putzen, waschen und grob zerkleinern.
Hals,
Flügel und Puteninnereien (bis auf die Leber) grob zerteilen. Den Backofen
auf 275 Grad (Gas 7) vorheizen. Butterschmalz auf die Saftpfanne geben und
im Ofen erhitzen. Die Pute mit der Brust nach oben auf die Saftpfanne legen
und auf der untersten Einschubleiste im Ofen 10 Minuten anbraten, dabei mit
dem heißen Fett bestreichen. Den Ofen auf 225 Grad (Gas 4)
herunterschalten,
die Pute umdrehen und jetzt 20-25 Minuten auf der Brustseite braten, das
Geflügelklein dazulegen und mitbraten. Die Pute wieder umdrehen, das
zerkleinerte Gemüse dazugeben, den Ofen auf 200 Grad (Gas 3)
zurückschalten.
Nach einer halben Stunde 3 Äpfel grob zerkleinern und untermischen, noch 45
bis 60 Minuten weiterbraten. Zwischendurch den Wein und die Brühe angießen
und die Pute beschöpfen.
Die Pute tranchieren, mit Folie bedecken und warm halten, den Fond durch
ein
Sieb gießen, entfetten. Die beiden Äpfel schälen und in kleine Würfel
schneiden, in der Sauce garen. Die Sauce mit Calvados abschmecken. das
Putenfleisch in Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten.
:VorbZeit : 60
:ZubZeit : 120
:Quelle : Essen&Trinken,Fritz Schilling, Andresens
:Erfasser : Sylvia Mancini
:Notizen (*) : Dazu: Broccoli mit Mandelbutter 1,25 kg Broccoli
: : putzen, waschen und in Salzwasser mit etwas
: : Zucker in 5-6 Minuten garen, abtropfen lassen.
: : 100 g Butter in einer Pfanne hellgolden werden
: : lassen, 75 g Mandelblättchen darin schwenken, mit
: : der Butter über den Broccoli gießen. Dazu
: : schmecken Reibekuchen oder ein Kartoffelgratin.
: : Das passende Getränk: Ein sehr kräftiger Weißwein
: : oder Rosè, oder aber ein leichter Rotwein.
: : 827 kcal
: : 3460 kJoule
:Eiweiß : 65 Gramm
:Fett : 42 Gramm
:Kohlenhydrate : 27 Gramm
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