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Praline von Geflügelleber auf Himbeer-Schaumwein-Gelee

Praline von Geflügelleber auf Himbeer-Schaumwein-Gelee
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Backofen/Heissluft Vorheizen und Garen: 100 Grad Garzeit: 50 Minuten
    Zubereitung Himbeerschaumwein- Gelee:
    den Traubensaft mit den Himbeeren erhitzen. Die nach Packungsanweisung
    eingeweichte Gelatine gut ausdruecken und in der heissen Himbeermasse
    aufloesen.
    Durch ein feines Haarsieb in eine kleine Schuessel passieren. Langsam
    den Sekt vom Rand der Schuessel einfliessen lassen und behutsam
    verruehren. Zugedeckt in den Kuehlschrank stellen und etwa 5 Stunden
    erstarren lassen. Auf eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Flaeche
    stuerzen und in sehr feine Wuerfelchen schneiden. Zubereitung
    Gefluegelleber-Praline :
    Die Leber haeuten und die Adern sauber herausziehen. Die Leber etwas
    zerkleinern und zusammen mit den Eiern im elektrischen Mixer fein
    puerieren. Anschliessend durch ein Sieb passieren und nochmals mit dem
    Puerierstab durchmixen. Nach und nach die gut warme, geklaerte Butter
    dazuruehren.
    Mit Poekelsalz, Salz und Pfeffer wuerzen, Portwein und Cognac
    zufuegen und abschmecken. Den Speck in sehr duenne Scheiben schneiden
    und damit eine Terrinenform (von 1/2 Liter Inhalt) so auslegen, dass
    die Speckscheiben zu einem Viertel ueberstehen. Die Lebermasse
    einfuellen und mit dem ueberlappenden Speckseiten verschliessen. Mit
    Lorbeer und Thymian verzieren und mit Alufolie abdecken.
    Die Grill- oder Glaswanne des Backofens etwa 2 cm hoch mit heissem
    Wasser fuellen und den Backofen auf 100 Grad vorheizen. Die
    Terrinenform hineinstellen und etwa 50 Minuten pochieren.
    Herausnehmen und kuehlstellen. Pumpernickel in dem elektrischen
    Zerkleinerer fein zerbroeseln. Die Korinthen zufuegen und alles
    nochmals durchmixen. Die Paniermasse auf einen Teller geben.
    Mit einem Eisausstecher aus der Gefluegellebermasse sechs bis acht
    Kugeln formen, jeweils in der Panade waelzen und mindestens 30 Minuten
    kuehlstellen.
    Anrichten:
    Das Himbeer-Weingelee auf gut gekuehlte Teller verteilen. Darauf eine
    Gefluegelleber-Praline setzen und mit Kerbelblaettchen garnieren. Dazu
    reicht man Toast oder Brioche.
    Anmerkung:
    Das Himbeer-Schaumwein-Gelee am besten einen Tag vorher zubereiten,
    damit es auch wirklich schoen fest ist. Und auch die
    Gefluegellebermasse (Parfait) haelt sich einige Tage frisch im
    Kuehlschrank.
    Dieses Rezept wurde dem Dieter Mueller Kochbuch: Dieter Muellers neue
    Kueche mit freundlicher Genehmigung von Dieter Mueller entnommen.
    Abs: Peter Mess@235:570/210 Eda: 19971215163400w+1
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