Powidl - Tascherln
Zutatenliste

300 g | Kartoffeln, mehlig kochend |
50 g | Mehl |
30 g | Griess |
1 | Eigelb |
40 g | Butter, weich |
1 | Vanillezucker |
1 | Prise Salz |
Für die Füllung: | |
3 EL | Pflaumenmus |
1 EL | Rum |
¼ TL | Zimtpulver |
1 EL | Puderzucker |
Zum Verkleben: | |
1 | Eiweiss |
Zum Bestäuben: | |
Puderzucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Kartoffeln waschen, in Salzwasser kochen, auskühlen lassen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Dazu Mehl, Gries, Butter, Vanillezucker, Eigelb und Salz geben und daraus eine glatten Teig
kneten.
Eine Unterlage bemehlen und den Teig auf ca. 3 - 4 mm Dicke
ausrollen.
Für die Füllung Pflaumenmus, Rum, Zucker und Zimtpulver
gut verrühren. Mit einem Glas ca. 8 cm grosse Scheiben aus dem Teig ausstechen, je in die Mitte 1 TL Füllung geben, den Rand mit Eiweiss bestreichen, die Scheiben halbmondförmig zusammenklappen und etwas andrücken.
Einen grossen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und
die gefüllten Teigtaschen darin 5 - 8 Minuten garen. Wenn sie
aufsteigen mit der Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen, auf 2 Tellern anrichten und mit Puderzucker bestäuben.
Alternative zum Füllen :
Fertige Mohnmischung von Schwartau mit in Rum eingeweichten Rosinen, abgeriebener Zitronenschale und Puderzucker.
Getränk : gut gekühlter Prosecco
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