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Portugiesischer Klippfisch mit Kartoffeln

Portugiesischer Klippfisch mit Kartoffeln
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Den Klippfisch in kaltes Wasser legen und zugedeckt 24 Stunden in den
    Kühlschrank stellen, das Wasser mehrmals wechseln. Abspülen und wie
    folgt weiterverarbeiten.
    Aus der Schale nehmen und die Haut vollständig abziehen. Gräten
    entfernen - notfalls mit einer Zange. Klippfisch in kleine Stücke
    zerteilen, in einer Schüssel mit heisser Milch übergiessen und eine
    Stunde ziehen lassen.
    In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben
    schneiden. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, Zwiebelringe,
    Möhrenwürfel, Selleriescheiben und Knoblauch glasig anbraten und
    herausnehmen. Die Kartoffelscheiben in dem restlichen Öl anbraten,
    dabei mehrmals wenden.
    Die Butter schmelzen, eine feuerfeste Form damit ausstreichen. Darin
    die Kartoffelscheiben zuerst schichten, darauf das angebratene Gemüse
    und den Fisch verteilen und mit den restlichen Kartoffelscheiben
    abdecken. Mit Pfeffer und etwas kleingehackter Petersilie bestreuen.
    Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 30 Minuten backen. Mit Oliven,
    den in Scheiben geschnittenen Eiern und gehackter Petersilie garnieren
    und sofort servieren.
    Info:
    =====
    "Bacalhau", wie Klippfisch auf portugiesisch heisst, ist für diese
    Landesküche seit jeher ein wichtiger Fisch auf der Speisekarte.
    Wer glaubt Portugal sei ein Anhängsel Spaniens, der irrt. Auch
    kulinarisch ist es das nicht, denn die portugiesische Küche ist deftig
    - eine Volksküche sozusagen.
    Die meisten Gerichte sind bäuerlichen Ursprungs und demnach auf
    Resteverwertung aufgebaut. Und - sie werden fast alle mit viel
    Knoblauch gewürzt.
    Fisch dominiert bei den Mahlzeiten. Man isst ihn gekocht, frittiert
    oder gegrillt. Saucen werden nicht dazu serviert, dafür eine grosse
    Portion Salat. Beliebtester Fisch ist der Klippfisch (Stockfisch), der
    vor den Küsten Neufundlands gefangen wird. Portugiesische Seeleute
    brachten ihn im 16. Jahrhundert mit nach Hause, nachdem sie
    festgestellt hatten, dass er sich getrocknet fast ein halbes Jahr hält.
    Der Klippfisch muss wenigstens eine Nacht gewässert werden. Besser
    zwei. Und: Wie es bei landesspezifischen Gerichten üblich ist, gibt es
    zahllose Zubereitungsarten. 365 Rezepte - für jeden Tag eines Jahres
    eines - soll es geben.
    *
    Gepostet von Joachim Meng (Jun. 1995)
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Kommentare zum Rezept Portugiesischer Klippfisch mit Kartoffeln

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