Pochiertes Kalbsfilet mit Apfel-Gurken-Chutney
Zutatenliste

½ l | Weißwein |
½ l | Hühnerbrühe, klar |
8 | Pfefferkörner, schwarz zerdrückt |
Salz | |
2 | Thymianzweige |
1 | lorbeerblatt |
3 | Pimentkörner |
1 | Zwiebel, geschält, halbiert |
1 | Knoblauchzehe, in der Schale |
1 | Kalbsfilet, von 400 g |
2 mtl. | Äpfel |
50 g | Zucker |
Zitronensaft | |
2 TL | Pektin, flüssig |
1 TL | Senf, scharf |
1 EL | Pfefferkörner, rot, gehackt |
Kreuzkümmel, gemahlen | |
1 Msp. | Ingwer, frisch gerieben |
3 | Dillzweige |
100 g | Senfgurken |
1 kl. | Apfel |
Waldhonig |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. Wein und Huehnersuppe in einen laenglichen Topf, z. B. den Country
Braeter, giessen, die Aromaten dazugeben und einmal aufkochen lassen.
Von der Kochplatte nehmen und das Kalbsfilet hineinlegen. 20 Minuten
ziehen lassen, dabei sollte die Fluessigkeit nicht mehr kochen. Die
ideale Temperatur liegt bei 90° C. Waehrend des Garens das Filet
gelegentlich wenden.
2. In der Zwischenzeit die Aepfel schaelen, vierteln, entkernen und in
Wuerfel schneiden. In einer grossen Sauteuse (24 cm Durchmesser) den
Zucker goldgelb schmelzen und die Apfelwuerfel darin unter ruehren
etwa 2 Minuten anbraten. Mit Zitronensaft betraeufeln. Das Pektin
unterr hren und weitere 2 - 3 Minuten koecheln lassen. Von der
Kochplatte nehmen, den Senf und die Gewuerze unterruehren. Den Dill
fein schneiden und mit den in kleine Wuerfel geschnittenen Senfgurken
und dem geschaelten gewuerfelten Apfel untermischen. Falls noetig,
mit etwas Waldhonig abschmecken.
3. Das Kalbsfilet aus der Bruehe nehmen und kurz ruhen lassen. Dann
mit einem scharfen Fleischmesser in dicke Scheiben schneiden. Mit der
rosa Seite nach oben auf zwei vorgewaermte Teller verteilen und mit
dem Chutney anrichten.
Kalorien pro Person 350
Dazu passt gruener Salat und Suedtiroler Gewuerztraminer
Das suesslich-pikante Chutney zum sanft gegarten Kalbsfilet verlangt
nach einem koerperreichen, aber eleganten Wein, wie etwa einem
Suedtiroler Gew rztraminer. Der stroh- bis goldgelbe Weisswein
besticht durch seine feinen Aromen, die an Rosen, Muskat und reife
Fruechte erinnern. Eine harmonische Ergaenzung zu diesem Gericht.
Die Rebsorte Gewuerztraminer stammt aus Suedtirol und verdankt ihren
Namen dem Suedtiroler Weindorf Tramin. Heute wird diese Rebsorte, die
ueberaus charakteristische Weine hervorbringt, in der ganzen Welt
angebaut. In ihrer Suedtiroler Heimat fuehlt sich der Gewuerztraminer
aber bis heute besonders wohl.
Info ueber das Pochieren
Pochieren heisst eigentlich nichts anderes wie Garziehen bei
Temperaturen knapp unter dem Siedepunkt. Es ist eine ideal Garmethode
fuer besonders zartes Gargut, wie z. B. bei diesem Kalbsfilet. Aber
auch Fisch, Bries, oder Eier eignen sich gut zu pochieren.
Ein weiterer Vorteil, man spart Fett und das Fleisch bleibt durch das
sanfte Garen in Wein und Bruehe besonders aromatisch.
Info ueber Chutney
Wenn Sie Zeit haben bereiten Sie gleich die doppelte Menge von diesem
Chutney zu. In einem Schraubglas im Kuehlschrank aufbewahrt haelt
sich die fruchtige Beigabe einige Tage.
So hat man immer griffbereit eine pikante Beigabe, die z. B. auch gut
zu geraeucherter Haehnchenbrust oder auch zu magerem Kochschinken
passt. Auch ein Brot bestrichen mit Quark und darauf das Chutney
haeufen, ist ein leckerer, leichtbekoemmlicher und kalorienarmer
Imbiss. Info ueber Aepfel
Dem riesigen exotischen Fruchtangebot aus aller Welt zum Trotz - der
Apfel ist nach wie vor das Lieblingsobst der Deutschen.
Wofuer oder gegen was Aepfel alles gut sein sollen, darueber ist viel
geschrieben worden. Aber der Spruch "One apple a day keeps the doctor
away" trifft sicherlich den Nagel auf den Kopf. Aepfel sind gesund,
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