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pochierte (verlorene) Eier

pochierte (verlorene) Eier
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
5 Min.
Vorbereitungszeit:
5 Min.

Zubereitung

  • Schritt 1

    Verlorene oder pochierte Eier sind Eier, die ohne Schale in leicht siedendem Wasser sanft gegart (pochiert) werden. Scheinbar eine einfache Sache - wer die Dinger aber gut hinbekommen will, braucht schon ein wenig Übung.

    Zubereitung
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    Wasser in einem großen Topf (oder in einer tiefen Pfanne) zum Kochen bringen, dabei 1..2 TL Salz und 2..3 EL Essig zugeben.
    Flamme herunterschalten, so daß das Wasser fast nicht mehr brodelt (75..95 °C).
    Eier auf eine Untertasse aufschlagen und zügig, aber gaaanz vorsichtig in das Wasser gleiten lassen.
    4 min leicht sieden lassen, mit einer Schöpfkelle herausnehmen, abtropfen lassen.
    Bis zum Servieren warmstellen - bei max. 30 °C, sonst garen die Eier zu sehr nach.

    optional:
    - mit Küchenkrepp abtupfen
    - 'Fusselränder' abschneiden

    Auf Toast gut zum Frühstück oder zum Buffet jeder Art.

    Und zu vielen klassischen Gerichten:
    Rezeptideen
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    Verlorene Eier werden häufig zu Spinat serviert.
    Ansonsten:
    - http://www.webkoch.de/db/?such=verlorene
    - http://www.webkoch.de/db/?such=pochierten
    - http://www.webkoch.de/db/?such=pochierte+eier
    - http://www.webkoch.de/db/?such=Benedikt
    ...
    - Verlorene Eier Beaugency auf gekochten, in Butter gedünsteten Artischockenböden, mit Sauce béarnaise und einer Scheibe Rindermark bedeckt
    - Verlorene Eier Joinville auf runden Croûtons mit Garnelenschwänzen und -sauce
    - Verlorene Eier Rossini auf Blätterteigböden mit gebratenen Gänseleberscheiben, Madeirasauce und Trüffeln
    - Verlorene Eier Villeroi, mit Sauce Villeroi überzogen, paniert und mit Tomatensauce serviert

    Hinweise:
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    Idealerweise ist beim pochierten Ei das Eigelb noch flüssig, deshalb macht es sich gut, wenn man erst mal mit 1..2 Eiern einen 'Probelauf' macht.
    Der Essig dient dazu, daß das Eiweiß schneller gerinnt, da beim Pochieren unterhalb des Siedepunktes gegart wird. In Wasser ohne Essig gegart, könnte das Eiweiß auseinanderfließen.
    Man sollte übrigens absolut frische Eier verwenden ...
    Die Eier sollten Zimmertemperatur haben. Gekühlte Eier brauchen etwa eine Minute länger ...
    Wer hat, kann auch geeignete (hitzebeständige) Förmchen verwenden.

    s.a.:
    - http://de.wikipedia.org/wiki/Verlorene_Eier
    - http://de.wikipedia.org/wiki/Pochieren

    Besonders lecker finde ich "Eier Benedikt" - das stammt zwar aus der amerikanischen schnellfutterkultur, darf aber mE. gern gelegentlich auf den frühstückstisch.
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Kommentare zum Rezept pochierte (verlorene) Eier

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