Pizza mit Knoblauch und Kapern
Zutatenliste
75 g | Magerquark |
2 EL | Olivenöl |
1 EL | Milch |
Salz | |
100 g | Vollkornmehl |
1 Msp. | Backpulver |
1 TL | Öl für die Form |
1 | Tomate oder alternativ |
2 EL | Tomatenpüree |
1 TL | Oregano, getrocknet |
150 g | Mozzarella |
3 | Knoblauchzehen |
1 EL | Kapern |
Pfeffer f.a.d.M. |
Zubereitung
-
Schritt 1
Fuer den Teig den Quark mit dem Oel und der Milch ganz glatt ruehren,
mit einer kraeftigen Prise Salz wuerzen.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Die Haelfte davon mit dem
Quark verruehren. Diesen Teig gut mit dem restlichen Mehl verkneten.
Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Eine flache runde Form von etwa
22 cm Durchmesser mit Oel auspinseln.
Den Teig zu einer Kugel formen und zwischen den Haenden flach
druecken.
Den Teig in der Form mit den Haenden vorsichtig auswalzen. (Der
eierlose Teig kann schlecht ausgerollt werden, er bricht zu leicht.)
Das Tomatenpueree auf dem Teig verteilen, den Oregano darueber
streuen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden und auflegen.
Die Knoblauchzehen in feine Scheiben schneiden und damit die Pizza
belegen. Die Kapern darueber verteilen, Pfeffer darueber mahlen.
Bei 250 Grad etwa 15 Minuten backen. Einschubleiste: knapp unter der
Mitte. Die Pizza ist fertig, wenn der Kaese zerlaufen und knusprig
ist.
Varianten
Beim Belegen der Pizza sind Ihrer Phantasie keine Grenzen gesetzt. Zum
klassischen Repertoire der Pizzabelaege gehoeren gekochter Schinken,
Oliven, Champignons, Artischocken, Peperoni, Sardellen und Muscheln.
Probieren Sie aber auch andere Zutaten aus: Kraeuter und Schafkaese
machen Ihre Pizza wuerzig, mit Hackfleisch und Zwiebeln wird sie
deftig und mit Lachsstreifen und Sahneguss sehr fein.
TIP: Fuegen Sie, wenn Sie eine groessere Menge Pizzateig machen
wollen, bitte ein Ei hinzu. Der Teig laesst sich dann leichter
verarbeiten.
: Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten
: Pro Portion ca. 3900 kJ/930 kcal
: 44 g Eiweiss, 45 g Fett, 79 g Kohlenhydrate
Quelle: Gudrun Hetzel-Kiefner: Fuer Singles (GU-Kuechenratgeber)
erfasst: Sabine Becker, 17. Oktober 1998
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