Pistazien-Mandel-Stollen
Zutatenliste

500 g | Mehl |
¼ TL | Zimt |
1 | Spur Salz |
40 g | frische Hefe |
125 ml | Milch lauwarm |
175 g | Butter weich |
90 g | Zucker |
1 EL | Rum |
1 | Ei |
1 | Vanillestengel |
50 g | Pistazien |
100 g | Marzipan-Rohmasse |
100 g | Mandeln geschält und - gerieben |
2 EL | Puderzucker |
20 g | Butter weich |
40 g | Butter flüssig |
2 EL | Puderzucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Mehl, Zimt und Salz mischen. Hefe in der Milch auflösen und
dazugiessen. Zucker, die in Stücke geschnittene Butter, Rum, Ei und
herausgekratztes Mark des Vanillestengels beifügen und alles
während ca. 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.
Zugedeckt während 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Pistazien und Marzipan grob hacken, mit den Mandeln, dem Puderzucker
und der Butter verkneten.
Den aufgegangenen Teig zu einem ca. 2 cm dicken Quadrat auswallen.
Aus der Füllung eine Rolle in der Länge des Teigstückes formen und
in die Mitte geben. Den Teig darüberklappen. Auf ein bebuttertes
Blech geben.
Den Stollen im auf 180 °C vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten
Rille während ca. 60 Minuten goldbraun backen.
Den Stollen noch heiss mit flüssiger Butter bestreichen und mit
Puderzucker bestäuben.
Vor dem Verzehr einige Tage lagern. Drei bis vier Wochen haltbar.
*
Quelle: Cuisine naturelle, 1994 Erfasst von Rene Gagnaux
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Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Fri, 09 Dec 1994
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