Pilz-Cornets (Menü)
Zutatenliste

- ergibt 8 kleine oder 4 große Cornets | |
2 | Bzw. 4 Bogen Backpapier |
4 | Bzw. 8 Büroklammern |
4 | Bzw. 8 kleine Kartoffeln in Alufolie |
1 | Blätterteig rechteckig ausgewählt |
1 | Eigelb mit Wasser verdünnt zum Bestreichen |
1 TL | Bis 2, Thymian getrocknet |
600 g | Mischpilze (z.B. Pleos, Champignons, Shiitake) |
Bratbutter zum Braten | |
1 | Schalotte fein gehackt |
1 | Knoblauchzehe gepresst |
0,10 l | trockener Sherry |
150 ml | Gemüsebouillon |
1 TL | Zitronensaft |
180 ml | Saucenrahm |
½ TL | getrockneter Thymian |
½ Bund | Glattblättrige Petersilie fein gehackt |
Salz | |
Pfeffer | |
4 | Bzw. 8 kleine Wirzblaetter |
Glattblättrige Petersilie fein gehackt |
Zubereitung
-
Schritt 1
Vorbereiten: Aus dem Backpapier kleine Tueten formen (cornetfoermig)
indem die Boegen breitseitig halbiert, einmal gefaltet und dann
gerollt werden. Die Tueten mit einer Bueroklammer befestigen.
Cornets: Blaetterteig mit Eigelb bestreichen, mit Thymian bestreuen,
formen. Dazu Teig der Laenge nach in etwa 2,5cm breite Streifen
schneiden. Je 1 bzw. 2 Streifen mit der bestriechenen Seite nach
aussen von der Spitze her leicht ueberlappent um die Papiertuete
wickeln. Cornets auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Zum
Stabilisieren in jedes Cornet eine vorbereitete Kartoffel legen.
Cornets kurz kuehl stellen.
Backen: Bei 220 Grad etwa 15 Minuten in der Mitte des vorgeheizten
Ofens, herausnehmen. Tueten sorgfaeltig entfernen, Cornets im
ausgeschaltenen Ofen bei leicht geoeffneter Tuere etwa 15 Minuten
trocknen.
Pilzfuellung: Pleos: Stiele anschneiden. Champignons: Mit einem
Pinsel reinigen, Stiele anschneiden. Shiitake: Zaehe Stiele
entfernen. Alle Pilze zerkleinern. In der heissen Bratbutter
portionenweise anbraten, herausnehmen. Hitze reduzieren, Schalotten
und Knoblauch in derselben Pfanne andaempfen, mit der Fluessigkeit
abloeschen, auf die Haelfte einkochen. Rahm und Kraeuter beifuegen,
kurz aufkochen, wuerzen.
Servieren: Je 1 bzw. 2 Cornets auf vorgewaermten Tellern verteilen,
mit je einem Wirzblatt und den Pilzen fuellen, garnieren.
TIPS: Cornets koennen durch gekaufte Pastetli ersetzt werden. Cornets
koennen auch 3-4 Tage im voraus gebacken werden, dabei sollten sie
gut verschlossen aufbewahrt werden. Vor dem Servieren in dem auf 100
Grad vorgeheizten Ofen etwa 10-15 Minuten erwaermen. Pilzfuellung
kann auch etwa 1/2 Tag im voraus hergestellt werden. Rasch abkuehlen
und dann kuehl stellen. Vor dem Servieren kurz aufkochen.
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