Pfirsich-Weintorte
Zutatenliste

4 | Eier |
1 Msp. | Salz |
100 g | Zucker |
7 EL | Weißwein, trocken |
1 Pck. | Backhilfe für Biskuit |
100 g | Haselnüsse, gemahlen |
3 EL | Schokoladenstreusel |
3 EL | Mehl |
1 Dose | Pfirsiche (große Dose) |
½ | Zitrone Saft davon |
6 EL | Weißwein |
2 EL | Pfirsichlikoer oder Aprikosenlikör |
6 EL | Pfirsichsaft |
10 TL | Sahnesteif (1) |
600 ml | Sahne |
6 TL | Sahnesteif (2) |
Schokoladenstreusel | |
Minzblaettchen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Springform (26 cm Durchmesser) mit
Backpapier auslegen.
Fuer den Biskuit Eier, Salz, Zucker, Wein und Biskuithilfe ca. 5
Minuten zu einer dickcremigen Masse aufschlagen. Die Haselnuesse mit
Schokostreuseln und Mehl mischen und locker unter die Masse heben. Den
Teig in die vorbereitete Form fuellen und auf der untersten Schiene 20
Minutne backen. Dann die Temperatur auf 180 Grad zurueckdrehen und den
Kuchen weitere 10 Minuten fertigbacken. Etwas ausdampfen lassen und
zum Erkalten auf einen Kuchendraht stuerzen, Papier abziehen.
Fuellung: Den Boden einmal durchschneiden. Pfirsiche abtropfen lassen
und 15 schoene Schnitze schneiden, diese beiseite stellen. Die
restlichen Pfirsiche in kleine Stuecke schneiden. In einem kleinen
Topf den Weisswein, Pfirsichsaft, Likoer, Zitronensaft einkochen, bis
ca. 4 EL uebrigbleiben. Etwas abkuehlen lassen und mit dem Sahnesteif
(1) zu den Pfirsichstuecken geben. Gut vermischen und kurz quellen
lassen.
Die Sahne mit Sahnesteif (2) steif schlagen. Gut 1/3 davon zur
Verzierung in den Kuehlschrank stellen. Die restliche Sahne mit den
vorbereiteten Pfirsichen mischen und auf einen Boden verteilen, mit
dem zweiten Boden abdecken. Die Torte mit der zurueckgestellten Sahne
einstreichen. Den Tortenrand mit Schokostreuseln bestreuen, die
Oberflaeche mit Pfirsichschnitzen, Minzeblaettchen und Sahnetupfen
verzieren.
Quelle: Werbeprospekt
erfasst: Sabine Becker, 6. September 1997
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