Papas Arrugadas Con Mojo (Kartoffeln mit Salzkruste)
Zutatenliste
800 g | Kleine Kartoffeln festkoch. |
4 EL | Grobes, graues Meersalz event. mehr) |
2 | Knoblauchzehen (ev. mehr) |
1 | Chilischote, getrocknet |
½ TL | Salz (event. mehr) |
2 TL | Mildes Paprikapulver |
1 Msp. | gemahlener Kreuzkümmel |
2 Scheibe | Toastbrot |
8 EL | Kaltgepresstes Olivenöl gute Qualität |
4 EL | Rotweinessig |
3 EL | Wasser (event. weniger) |
Zubereitung
-
Schritt 1
Berthold Bollinger: Wer schon einmal auf den kanarischen Inseln Urlaub
gemacht hat, kennt bestimmt diese kleinen Pellkartoeffelchen, die dort so
gerne als Vorspeise oder Beilage zusammen mit einer ziemlich scharfen
Knoblauchsauce gereicht werden.
Die Kartoffeln gruendlich waschen und in einen Topf geben. So viel Wasser
zufuegen, dass sie noch nicht ganz bedeckt sind. Das Salz darueberstreuen.
Kartoffeln 5 Minuten bei starker Hitze zugedeckt kochen, dabei ein- bis
zweimal schuetteln.
Herd auf Mittelhitze schalten und die Kartoffeln ohne Deckel, je nach
Groesse 15 bis 20 Minuten weitergaren lassen, gelegentlich ruetteln. Dann
erneut 6 bis 7 Minuten auf starke Hitze schalten, das restliche Wasser
verdampfen lassen und die Kartoffeln im trockenen Topf rundum leicht
anroesten. Sie sind zuletzt mit einer Salzkruste ueberzogen. Kartoffeln in
einer Schuessel, mit einem Tuch bedeckt, warm halten.
Fuer die Sauce Knoblauch schaelen, mit der Pfefferschote und dem Salz im
Moerser fein zerstossen, Paprikapulver und Kreuzkuemmel unterarbeiten.
Toastbrot in Wasser einweichen, ausdruecken und mit der Gabel zu einer
Paste zerdruecken. Die Wuerzmischung aus dem Moerser, nach und nach
Olivenoel sowie den Essig unterruehren. Die Sauce mit etwas Wasser
verduennen. Sauce mit den Kartoffeln servieren.
Das Gericht passt gut zu gegrilltem bzw. gebratenem Fisch oder Fleisch und
ist ein typisches Gericht der kanarischen Kueche. Es wird dort auch als
"Tapa" serviert.
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