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Panettone

Panettone
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die zerkleinerte Hefe im lauwarmen Wasser (I) vorsichtig aufloesen.
    Das Mehl in eine Schuessel geben, eine Mulde bilden und das
    Hefewasser hineingiessen. Mit wenig Mehl vom Rand zu einem Vorteig
    verruehren.
    An einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen; am besten an die
    offene Tuerklappe des vorgeheizten Herds stellen.
    Den Vorteig mit dem gesamten Mehl und dem lauwarmen Wasser (II) zu
    einem Teig verruehren.
    Tip: Der Teig darf ruhig etwas fester sein, da nachher viel
    Fluessigkeit dazukommt.
    Nun wird der Teig weitere 20 Minuten an einen warmen Ort gestellt,
    damit er aufgeht.
    Unterdessen die kandierten Fruechte kleinwuerfeln und die Sultaninen
    in lauwarmem Wasser einweichen.
    In einem Topf den Zucker im Wasser (III) aufloesen, erwaermen und das
    Ei und Eigelb hinzugeben. Dieses Gemisch im Wasserbad langsam
    erwaermen. Bei schwacher Hitze die Butter (I) zerlassen, nicht braun
    werden lassen. Den aufgegangenen Teig mit dem restlichen Mehl (?*)
    und dem Salz verkneten; langsam mit der zerlassenen Butter vermengen
    und in kleinen Mengen das Zucker/Ei-Gemisch hinzugeben.
    Den Teig nun ungefaehr 20 Minuten fest kneten und kraftvoll auf den
    Tisch schlagen, unter Zugebe von etwas Mehl und Wasser nach Bedarf.
    Der Teig soll glatt, elastisch und homogen sein.
    Die kandierten Fruechte und die abgetropften Sultaninen zugeben und
    den Teig weitere 2-3 Minuten in der vorher beschriebenen Art und Weise
    bearbeiten, bis sich das Obst gleichmaessig verteilt hat.
    Zu einer Kugel formen und auf eingefettetes und mit Mehl bestaeubtes
    Butterbrotpapier setzen. Dann auf ein Brett geben.
    Einen Karton zu einer Manschette mit einer ungefaehren Hoehe von 20
    cm und einem Durchmesser von vielleicht 25 cm formen. Die Manschette
    noch mit Backpapier auslegen und dann um den Teig geben. An einem
    warmen Ort 30 Minuten aufgehen lassen, bis sich sein Volumen
    verdoppelt hat. Den Panettone oben kreuzfoermig einschneiden, mit der
    Kartonmanschette auf ein Backblech geben und in den auf 200-220°C
    vorgeheizten Herd schieben; nach 5 Minuten herausnehmen. Die
    Einschnitte mit der restlichen Butter betraeufeln.
    Den Kuchen wieder in den Herd geben, diesmal fuer 1 -1 1/4 Stunden.
    Die Temperatur, sobald der Kuchen beginnt, Farbe zu bekommen,
    allmaehlich reduzieren.
    * Anmerkung: Weiteres Mehl ist in der Zutatenliste nicht aufgefuehrt,
    vorher wurde der Vorteig ja schon "mit dem gesamtem Mehl" verruehrt...
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