Oster-Schokoladenkuchen
Zutatenliste

Margarine für die Form | |
Semmelbrösel für die Form | |
200 g | Butter |
75 g | Zucker |
3 | Eigelb |
2 EL | Milch |
20 ml | Cognac |
100 g | Schokolade, halbbitter |
40 g | Kakao |
100 g | Mandeln, gemahlen |
3 | Eiweiß |
200 g | Mehl |
2 TL | Backpulver etwas weniger |
250 g | Puderzucker |
1 EL | Zitronensaft |
Zuckereier zum Garnieren |
Zubereitung
-
Schritt 1
Eine Kranzkuchenform mit Margarine ausstreichen und mit Semmelbroeseln
ausstreuen. Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Die Butter mit der
Haelfte des Zuckers schaumig ruehren, nacheinander das Eigelb
zugeben. Die Milch sowie den Cognac unterruehren. Die Schokolade grob
reiben und mit dem Kakao und den Mandeln unter den Teig mischen.
Das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen, dabei den restlichen Zucker
einrieseln lassen. Den Eischnee bergartig auf den Teig geben und mit
einem Ruehrloeffel unterziehen. Das Mehl sieben und mit dem Backpulver
vermischen. Mit den Haenden unter den Teig heben, nicht ruehren. Den
Teig in die Kranzform einfuellen und glattstreichen.
Auf der zweiten Schiebeleiste von unten 50 - 60 Minuten backen. Den
Kuchen auf ein Kuchengitter stuerzen und abkuehlen lassen. Fuer die
Glasur den Puderzucker sieben und mit dem Zitronensaft verruehren.
Den Kuchen damit ueberziehen. Mit kleinen Ostereiern aus Zucker
besetzen.
Quelle: Kalenderblatt August 1996
erfasst: Sabine Engelhardt, 10. Oktober 1996
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