Orangensouffle
Zutatenliste

5 | Gleichgrosse Orangen, |
Unbehandelt | |
40 g | Butter |
40 g | Mehl |
50 g | Puderzucker |
3 | Eiweiß |
Puderzucker zum Bestäuben | |
Johannisbeeren zum verzieren |
Zubereitung
-
Schritt 1
Backofen auf 200 C vorheizen. Schale einer Orange abreiben und den
Saft auspressen. Von den restlichen Vier Orangen die Kappen
abschneiden und mit einem kleinen scharfen Messer oder
Grapefruitloeffel das Fruchtfleisch ausloesen. Die Kappen auspressen,
das Fruchtfleisch durch ein Sieb abtropfen lassen. Insgesamt sollte
man 300 ml Saft erhalten.
Butter zergehen lassen, Mehl einruehren und vom Herd nehmen. Schale,
Saft und Zucker dazugeben, alles unter Ruehren dicklich einkochen,
abkuehlen lassen.
Die ausgehoehlten Orangen in Alufloie wickeln und in feuerfesten
Gefaessen so aufstellen, dass sie nicht kippen koennen
(Auflauffoermchen, Tassen o. ae.) Eischnee vorsichtig unter die
abgekuehlte Saftmasse geben.
Die Gefaesse mit den Schalen auf ein Kuchenblech stellen,
Soufflèmasse in die Orangenschalen fuellen und 20 - 25 min im Ofen
backen. Soufflè- Oberflaeche mit Puderzucker bestaeuben. Mit
Johannis- oder anderen roten Beeren verzieren.
Die gefuellten, ungebackenen Orangenschalen kann man fuer ca. 2 Wochen
einfrieren, Die gefrorenen Orangen bei 200 C 40 min lang backen.
Tip: Nur dickhaeutige Orangen verwenden, da sie beim Backen nicht
schrumpfen.
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