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Orangen-Zimt-Sorbet

Orangen-Zimt-Sorbet
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Fuer Anfaenger(Innen) gut vorzubereiten, bedarf eines laengeren
    Vorbereitungszeitraumes durch das Gefrieren, erfrischend nach schweren
    Essen.
    Wenn man hat: ein paar gefrorene Himbeeren geben dekorative rote
    Kleckse auf dem Teller!
    Zubereitungszeit: 20 Minuten (plus mindestens 3 Stunden zum
    Gefrieren) Die Orangen und die Zitrone werden ausgepresst. Nach
    Geschmack kann man noch Zucker dazugeben.
    Nun mit Zitronenschale, Zimt und auf Wunsch einem Schuesschen von
    etwas Hochprozentigem (Cognac, Grappa) wuerzen, ist aber nicht
    zwingend notwendig, damit ist die Fruchtmasse bereits fertig!
    Die Fruchtmasse wird nun in eine Schale gefuellt, die von ihren
    Abmessungen her in das Tiefkuehlgeraet oder das
    Drei-Sterne-Gefriefach passt.
    Die Gefrierzeit nutze man gelegentlich dazu, die Grapefruit
    auszuziehen, und zwar komplett, nicht nur einfach die Schale -
    Fachleute nennen das "filetieren". Die nackten, ansehnlichen
    Fruchstuecke werden vor dem Servieren zusammen mit je einer
    Zimtstange auf grosse Teller drapiert (die Nouvell cuisine laesst
    gruessen), die am Rand ein wenig dekorativ mit Zimt bestaebt wurden.
    Auf die so vorbereiteten Teller gibt man dann das fertige Sorbet: man
    sticht mit einem Eiskugelformer oder einem Essloeffel Kugeln aus dem
    Sorbet und legt sie so auf den Teller, dass es nett aussieht.
    Wichtig: Wer gern an grossen Eisklumpen lutscht, braucht das Sorbet
    jetzt nur frieren zu lassen. Es heisst dann aber profan nur
    "Wassereis". Liebhaber einer koestlich-cremigen Konsistenz werden
    ungefaehr alle halbe Stunde mal ein Loeffel durch die Masse bewegen
    und das Gefrorene vom Gefaessrand schaben. Dadurch wird eine
    Eiskristallbildung verhindert.
    Nach etwa 3 - 4 Stunden (je nach Leistungsfaehigkeit des Kuehlers)
    sollte das Sorbet durchgefroren sein, aber trotzdem keinen Eisklumpen
    bilden. Dann hat der Puerierstab seinen zweiten Auftritt. Das Sorbet
    wird mit den Puerierstab verarbeitet und bekommt dabei statt der
    leicht gelblichen eine weisse Faerbung.
    Jetzt kann das Sorbet ohne weiteres Haendchenhalten laengere Zeit im
    Kuehlgeraet stehen.
    Sorbets lassen sich aus jeder beliebigen Frucht herstellen. Wichtig
    ist nur das regelmaessige Ruehren waehrend des ersten Frierens.
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