Orangen-Zimt-Sorbet
Zutatenliste

4 | Orangen |
1 | Zitrone |
Zitronenschale, abgerieben | |
Zimt | |
20 ml | Grappa |
1 | Grapefruit |
Zimtstangen | |
Zimt, gemahlen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Fuer Anfaenger(Innen) gut vorzubereiten, bedarf eines laengeren
Vorbereitungszeitraumes durch das Gefrieren, erfrischend nach schweren
Essen.
Wenn man hat: ein paar gefrorene Himbeeren geben dekorative rote
Kleckse auf dem Teller!
Zubereitungszeit: 20 Minuten (plus mindestens 3 Stunden zum
Gefrieren) Die Orangen und die Zitrone werden ausgepresst. Nach
Geschmack kann man noch Zucker dazugeben.
Nun mit Zitronenschale, Zimt und auf Wunsch einem Schuesschen von
etwas Hochprozentigem (Cognac, Grappa) wuerzen, ist aber nicht
zwingend notwendig, damit ist die Fruchtmasse bereits fertig!
Die Fruchtmasse wird nun in eine Schale gefuellt, die von ihren
Abmessungen her in das Tiefkuehlgeraet oder das
Drei-Sterne-Gefriefach passt.
Die Gefrierzeit nutze man gelegentlich dazu, die Grapefruit
auszuziehen, und zwar komplett, nicht nur einfach die Schale -
Fachleute nennen das "filetieren". Die nackten, ansehnlichen
Fruchstuecke werden vor dem Servieren zusammen mit je einer
Zimtstange auf grosse Teller drapiert (die Nouvell cuisine laesst
gruessen), die am Rand ein wenig dekorativ mit Zimt bestaebt wurden.
Auf die so vorbereiteten Teller gibt man dann das fertige Sorbet: man
sticht mit einem Eiskugelformer oder einem Essloeffel Kugeln aus dem
Sorbet und legt sie so auf den Teller, dass es nett aussieht.
Wichtig: Wer gern an grossen Eisklumpen lutscht, braucht das Sorbet
jetzt nur frieren zu lassen. Es heisst dann aber profan nur
"Wassereis". Liebhaber einer koestlich-cremigen Konsistenz werden
ungefaehr alle halbe Stunde mal ein Loeffel durch die Masse bewegen
und das Gefrorene vom Gefaessrand schaben. Dadurch wird eine
Eiskristallbildung verhindert.
Nach etwa 3 - 4 Stunden (je nach Leistungsfaehigkeit des Kuehlers)
sollte das Sorbet durchgefroren sein, aber trotzdem keinen Eisklumpen
bilden. Dann hat der Puerierstab seinen zweiten Auftritt. Das Sorbet
wird mit den Puerierstab verarbeitet und bekommt dabei statt der
leicht gelblichen eine weisse Faerbung.
Jetzt kann das Sorbet ohne weiteres Haendchenhalten laengere Zeit im
Kuehlgeraet stehen.
Sorbets lassen sich aus jeder beliebigen Frucht herstellen. Wichtig
ist nur das regelmaessige Ruehren waehrend des ersten Frierens.
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