Orangen-Mandelbissen
Zutatenliste

400 g | Weizenmehl |
250 g | Butter |
150 g | Kristallzucker |
160 g | geriebene Mandeln |
4 | Eier |
1 | Spur Zimt |
125 g | Geriebene Mandeln von - ungeschälten |
150 g | Kristallzucker |
1,50 | Orangen Saft davon |
Orangeat | |
1 | Zitrone geriebene Schale - davon |
150 g | Staubzucker |
3 EL | Orangensaft |
Marillenmarmelade | |
Orangeat |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Mehl auf der Arbeitsfläche aufhäufen, in die Mitte eine Mulde formen.
Dort geben Sie die kleingeschnittene Butter, Eier und den Zimt hinein.
Die Zutaten gut durcharbeiten und zu einem festen Teig verarbeiten.
Anschließend stellen Sie den Teig für mindestens zwei Stunden kalt. Am
besten ist es den Teig am Vortag zu bereiten und über Nacht im
Kühlschrank ruhen zu lassen.
Für die Fülle die Zutaten gut vermischen und einige Stunden gut ziehen
lassen, so kann sich das Aroma besser entfalten. Am besten man bereitet
dies am Vortag zu.
Den Teig drei Millimeter stark ausrollen und die Ränder beschneiden. Den
Teig halbieren und eine Hälfte auf ein leicht gebuttertes Backblech
legen. Darauf wird nun die Fülle gleichmäßig verstrichen und mit der
anderen Teighälfte bedeckt. Die Ränder leicht zusammendrücken. Mit einer
Gabel den Teig gleichmäßig einstechen, so bilden sich beim Backen keine
Blasen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 35 Minuten backen.
Die Marillenmarmelade erhitzen und noch im warmen Zustand mit einem
Pinsel darauf verteilen.
Für die Glasur den Staubzucker mit dem Orangensaft gut vermischen und auf
dünn verteilen, mit kleingehacktem Orangeat bestreuen.
Den Kuchen in Quadrate von drei Zentimeter Kantenlänge schneiden. In
einer mit Papier ausgeschlagen Dose lagern
*
Quelle: Posted and modified by K.-H. Boller, 27.11.95
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