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Ohnmächtiger Priester

Ohnmächtiger Priester
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Ungeschaelte Auberginen der Laenge nach teilen, mit Salz bestreuen, 10
    Minuten ziehen lassen. Mit Wasser abspuelen, mit Kuechenpapier trocken
    tupfen. Die dunkel-lila Schalen mehrere Male mit einem spitzen Messer
    einstechen.
    Die Knoblauchzehen (es koennen auch nur 6 Stueck sein, je nachdem wie gross
    sie sind) schaelen, in Stuecke schneiden, in die Auberginenschalen spicken.
    Zwiebeln schaelen, fein hacken, im Oel anduensten. Die angegebenen
    Gewuerzzutaten hinzu tun. Evtl. gemischtes Hackfleisch beifuegen und
    mitbraten.
    Fleischtomaten schaelen, wuerfeln, an die Mischung geben, dabei die Kerne
    beiseite tun. Die Fuellung abschmecken. Die Auberginen 5 Minuten im
    kochenden Wasser blanchieren. Auf eine mit Oel bepinselte feuerfeste Platte
    geben, die Fuellung darueberhaeufen. Den Rotwein in die Form giessen. Auf
    dem Rost im Ofen garen und mit Weissbrot und trockenem roten Landwein zu
    Tisch bringen.
    Als einem tuerkischen Priester diese Nationalspeise von einer freundlichen
    Wirtin aufgetragen wurde, fiel er ohnmaechtig um; ob aus Begeisterung ueber
    den verfuehrerischen Duft oder vor Entsetzen wegen des starken Knoblauchs
    koennen wir heute nicht mehr genau rekonstruieren. In der Tuerkei wird
    "Imam Bayildi" meistens kalt gegessen. Die Griechen wandeln das Rezept mit
    Zucchini ab und nennen es liebevoll "Kleine Schuhe".
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