Ochsenschwanz in Spätburgundersauce
Zutatenliste

2,50 kg | Ochsenschwanz |
½ l | Rinderbrühe |
1 l | Spätburgunder, fraenkisch |
100 ml | Balsamico-Essig |
2 | Karotten |
2 | Zwiebeln |
4 | Schalotten |
1 EL | Tomatenmark |
2 | Tomaten |
2 | wacholderbeeren |
8 | Pfefferkörner |
1 | lorbeerblatt |
1 | Thymianstengel |
1 | Rosmarinstengel |
2 | Knoblauchzehen |
40 g | Butter |
1 Scheibe | Schwarzbrot |
Zubereitung
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Schritt 1
Zwiebeln, Karotten, Schalotten und Knoblauch schaelen und in grosse
Stuecke schneiden. Ochsenschwanz mit Rotwein, Essig, den geschnittenen
Gemuesen und Gewuerzen in einer grossen Schuessel 2 Tage zugedeckt im
Kuehlschrank ziehen lassen. Das ganze durch ein Sieb giessen und die
Fluessigkeit auffangen.
Den Ochsenschwanz mit Kuechenkrepp abtrocknen und in heissem Olivenoel
kraeftig anbraten. Danach salzen und pfeffern.
Abgetropftes Gemuese, Tomaten und Tomatenstuecke zufuegen und ca. 5
Minuten mitschmoren lassen. Mit dem Rotwein - Gewuerzsud abloeschen.
Aufgeschnittenes Schwarzbrot dazugeben und zugedeckt im Ofen bei 180
Grad 2 1/2 Stunden weichschmoren lassen.
Ochsenschwanzstuecke herausnehmen, passieren und zu einer saemigen
Sauce einkochen lassen. Ochsenschwanzstuecke wieder hinzugeben,
zusammen zum koecheln bringen und dann servieren.
Als Beilage Semmelknoedel und Speckwirsing.
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