Nusswasser
Zutatenliste

1 | Maß Branntwein |
500 g | Grüne Nüsse |
1 | Loth Zimmet (Zimt) |
½ | Loth Gewürz-Nelken |
250 g | Zucker |
1 | Schoppen Wasser |
Filtrier-Filter | |
Flasche |
Zubereitung
-
Schritt 1
Dieses Rezept stammt aus einem sehr alten Kochbuch, in dem teilweise sehr
alte Gewichte erwaehnt werden. Sollte jemand diese Rezepte nachkochen wol-
len, kann ich ihm nur ungefaehre Hilfen anbieten. Aus einer frueher geposte-
ten Info konnte ich entnehmen, dass 1 MASS = 1,07-1,2l; 1 LOT = ca. 15-17g;
1 SCHOPPEN = vermutlich 1/2l (bei Wein 0,21) enthalten. Ganz allgemein meine
ich bei der Mehrzahl der Rezepte festgestellt zu haben, dass es auf ein
wenig mehr oder weniger meist nicht ankommt.
Um wenigtens einen Teil der "Originalitaet" der Rezepte zu erhalten, behalte
ich die Schreibweise des Textes bei. (R. Schnapka)
Zu einer Maas Branntwein werden ein Pfund gruene Nuesse genommen, die von
Johannis- bis Jakobi-Tag brauchbar sind. So wie sie vom Baum kommen, werden
sie sammt den gruenen Schaalen in kleine Stueckchen zerschnitten, in einem
Moerser groeblich gestossen, in eine grosse Flasche gethan, und mit dem
Branntwein uebergossen. Man stellt es 14 Tage in die Sonne, damit es
destillirt. Hernach wird es durch ein Tuch geseiht und in eine andere
Flasche versetzt. Zu einer Maas Branntwein thut man dann ein Loth Zimmet und
ein halbes Loth Gewuerz-Nelken groeblich mit einander gestossen. Man laesst
es wieder 8 Tage stehen, nimmt dann ein halbes Pfund Zucker und kocht ihn
mit einem Schoppen Wasser, bis alles Schaumig davon ist. Wenn der Zucker
erkaltet ist, giesst man ihn in den Branntwein und laesst ihn noch 1
oder 2 Tage stehen. Alsdann wird er durch einen Filtrier-Trichter
filtriert. Der Satz, so in der Bouteille ist, wird in ein leinenes Tuch
gelegt und ausgeprsst, damit alle Kraft heraus kommt.
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