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Nudelteig (Grundrezept)

Nudelteig (Grundrezept)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Pro (durchschnittlich großem) Ei 100-125 g Mehl. Die exakte Menge des Mehls
    hängt von der Größe des Eies ab. Diese Menge ergibt dann ungefähr auch die
    Beilage für eine Portion.
    Zuerst Eier in einer Schüssel verquirlen. Dann das Mehl dazu, evtl. etwas Salz.
    Am besten geht es nun mit den Händen weiter. Am Anfang klebt das Zeug
    fürchterlich, aber je mehr Mehl die Eier aufnehmen, desto glatter und
    geschmeidiger wird der Teig.

    Ist alles Mehl aufgenommen, knetet man den Teig am besten auf der Arbeitsplatte
    weiter.
    Wenn der Teig nicht mehr klebt, geht’s mit der Nudelmaschine weiter. Ohne
    Nudelmaschine ist es eine sehr schweißtreibende Tätigkeit. Man teilt den Teig
    in mehrere Kugeln, die man einzeln in der Nudelmaschine weiterverarbeitet. Dazu
    muss man die Teigkugeln unbedingt mit einem Küchenhandtuch abdecken, sonst
    trocknen sie aus, während man eine in Arbeit hat.

    Zum Kneten des Teiges wird die Nudelmaschine auf Stufe 1 gestellt (weitester
    Walzenabstand). Das was hinten aus der Maschine herauskommt, wird wieder
    zusammengefaltet, bis der Teig absolut glatt aus der Maschine kommt. Man stellt
    die Nudelmaschine nun immer etwas enger ein (die mittlere Stellung sollte nach
    10-12 mal "durchnudeln" erreicht sein). Diese Teigplatten lässt man nun –
    natürlich abgedeckt - ruhen und "nudelt" den restlichen Teig durch.

    Nun werden die Teigplatten zu der eigentlichen Dicke verarbeitet. Man stellt
    also die Nudelmaschine sukzessive dünner ein, wobei man nun aber den Teig nicht
    mehr zusammenfaltet. Wird das Teigband zu lang, scheidet man es einfach durch.

    Und zum Schluss halt den entsprechenden Vorsatz auf die Maschine... für
    Spaghetti nicht bis zum minimalen Walzenabstand ausrollen, sonst werden sie
    nicht richtig rund.

    Grüne Nudeln bekommt man, wenn man Spinat in den Teig arbeitet, rote mit
    Paprikapulver. Kräuter im Teig sehen etwas unappetitlich aus, ist aber wohl nur
    Gewohnheitssache.

    So, und was für Mehl nimmt man ? Am einfachsten das Weizenmehl 405. Aber auch
    Hartweizengrieß geht gut und kommt den Tütennudeln am nächsten. Oder auch Mehl
    aus Dinkel ? Oder Roggen... oder Hafer... oder Gerste... oder auch Reis...
    Man kann natürlich auch mischen, aber immer gilt : 1 Ei und 100-125 g Mehl. Und
    eine Nudelmaschine hilft wirklich enorm, ansonsten ist es eine ziemliche
    Plackerei und das Ergebnis ist auch nicht so toll wie mit der Maschine.
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