Nudeln, gebacken mit Zuckerschoten und Garnelen
Zutatenliste

500 g | Chinesische flache Nudeln |
3 | Knoblauchzehen |
2 | Stengel Lemongras (mit Knollen !!) |
2 EL | Erdnussöl |
1 | Stück Ingwerwurzel frisch geschält und gehackt |
350 g | Zuckerschoten (Kefen) |
175 g | Shii-Take-Pilze frisch, in Scheiben geschnitten (oder 6 getrocknete, 20 Minuten gewässert) |
3 | Frühlingszwiebeln gehackt |
250 g | Garnelen geschält |
Sojasauce | |
Salz |
Zubereitung
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Schritt 1
Nudeln al dente kochen.
Knoblauch und Lemongrasknollen zusammen zerstossen. Öl stark
erhitzen (am besten in einem Wok), Ingwer, Knoblauch und Lemongras
hineingeben, 1 Minute unter rühren anbraten. Zuckerschoten und
Pilze zugeben, leicht würzen mit Salz und Sojasauce und 2 bis 3
Minuten unter rühren braten, dann Frühlingszwiebeln und Garnelen
beifügen.
Die abgeseihten Nudeln in den Wok geben, unter Schütteln rühren,
bis die Nudeln braunzuwerden beginnen und alle Zutaten gut vermischt
sind.
Bemerkung:
Lemongras: hohes tropisches Gras mit knolliger Wurzel, duftet und
schmeckt deutlich nach Zitrone; auch unter dem indonesischen Namen
Sereh zu finden. Lemongras verleiht den Gerichten einen frischen,
flüchtig-aromatischen Geschmack. Lässt sich ziemlich leicht als
Zimmerpflanze züchten: man wählt einen frischen Halm, an dem noch
ein wenig Wurzel hängt, und stellt ihn in einen grossen Topf, da die
Pflanze sich rasch ausbreitet. Lemongras bleibt trotz kochen faserig,
so dass man am besten nicht versucht, es zu kauen !
Falls nicht aufzutreiben: Zitronenmelisse oder Zitronenschale
verwenden !
*
Quelle: Jill Norman, Das grosse Buch der Gewürze,
AT Verlag, 1991 - ISBN 3-85502-3955-6
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Erfasst von Rene Gagnaux
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